Рынок аренды квартир во Львове начал понемногу восстанавливаться после ударов, которые нанесла ему пандемия коронавируса. Все больше людей интересуется съемом жилья, а цены, которые в 2020 году упали на 15-20%, снова начали ползти вверх.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

По данным издания, опрошенные им аналитики в один голос говорят, что количество свободных квартир для аренды на длительный срок уменьшается. Дело не только в повышенном спросе, но и в обратной переориентации владельцев жилья. С началом пандемии арендодатели, предлагавшие квартиры посуточно, переориентировались на долгосрочную аренду. Сейчас часть этих квартир возвращена на рынок посуточной аренды.

Спрос на квартиры увеличился благодаря туристам и студентам. Первые заинтересованы в краткосрочной аренде, вторые - в долгосрочной. Суммарное количество предлагаемых в аренду квартир, согласно данным нескольких сайтов объявлений - около 7 тысяч. Однако тут учитываются и сдаваемые комнаты, а не полноценные квартиры.

С начала 2021 года стоимость аренды жилья по Украине в целом выросла на 10-15%, причем максимальный спрос - в крупных городах. В сравнении с 2020 годом спрос на жилье вырос на 20-25%, хотя до пиковых показателей 2019 года ему далеко.

Популярные статьи сейчас
В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

фото: Pixabay

Какие районы и квартиры пользуются популярностью во Львове

Традиционно самый большой спрос на квартиры для аренды - в центре города и соседних районах. Сотрудники IT-отрасли облюбовали Франковский район. Также популярен Сихов, так как этот район активно развивается и получил удобный транспорт. Хотя все же в основном здесь покупают квартиры, а не снимают.

Что касается квартир, популярнее всего жилье в новостройках, хотя ценовая разница в сравнении со старым жилым фондом может достигать 50%. Так, в старом жилфонде однушка может стоить примерно 6 тыс. грн., тогда как в новом - до 9 тыс. грн. В центре аналогом квартир в новостройках служат квартиры старого жилфонда с качественным ремонтом, новыми коммуникациями и современными системами отопления.

Несмотря на низкую цену, в старом жилфонде очень легко попасть на квартиру в плохом состоянии. Другой вариант - более высокие коммунальные платежи из-за плохого состояния здания или коммуникаций.

фото: Pixabay

Сколько стоят квартиры для долгосрочной аренды

1-комнатные квартиры:

  • старый жилфонд - до 6 тысяч гривен;
  • новый жилфонд - до 9 тыс. грн.

2-комнатные квартиры:

  • старый жилфонд - 7-8 тысяч гривен;
  • новый жилфонд - 10-11 тыс. грн.
  • Сихов - 11,5 - 12 тыс грн.

3-комнатные квартиры:

  • старый жилфонд - до 10-11 тысяч гривен;
  • новый жилфонд - до 14-17 тыс. грн.

Самыми востребованными являются однокомнатные квартиры и квартиры-студии. За современное жилье клиенты готовы платить 600-700 долларов США, но таких предложений мало. Около 70% предлагаемых квартир - старый жилфонд и только 10% из них находятся в новостройках.

Напомним, эксперт-юрист рассказала, как правильно оценить риски инвестирования в новостройку.

Кабинет министров Украины запланировал снова урезать субсидии на оплату коммуналки для украинцев.

Также стало известно, что тарифы на коммунальные услуги ждет подорожание не менее, чем на 30%.