Напомним нашим читателям, что с 16 июля начали действовать новые нормы закона о языке, обязывающие все телеканалы транслировать фильмы и сериалы на государственном языке, а должностных лиц - сдавать экзамен на знание украинского.

Так, языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что несоблюдение языкового законодательства ставит под угрозу вопрос национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом стало известно благодаря заявлению омбудсмена в эфире телеканала "24 канал".

Кинотеатр, скриншот: YouTube
Кинотеатр, скриншот: YouTube

"Если исходить из позиции Конституционного Суда, то несоблюдение языкового законодательства ставит под угрозу вопрос национальной безопасности и обороны Украины", – сказал Кремень.

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Он добавил, что трансляция русскоязычных фильмов и сериалов на отдельных телеканалах – это системные нарушения языкового законодательства.

Тарас Кремень, скриншот видео
Тарас Кремень, скриншот видео

"Можно говорить, что это угроза нацбезопасности и обороне", – добавил Кремень.

Он уверен, что у украинской власти есть достаточно инструментов, чтобы контролировать процесс по возможным фактам нарушения действующего законодательства.

"Это касается и уполномоченных, и Нацсовета, и Совета нацбезопасности и обороны", – сказал Кремень.

Кремень подчеркнул, что нарушения украинского законодательства пытаются пресекать, но пока что результата такой борьбы нет. Трансляция русскоязычных кинолент продолжается. Одним из первых телеканалов, который грубо нарушил законодательство, стал телеканал "1+1". Изначально "плюсы" 19 июля показали сериал "Сваты" с украинским дубляжом, но уже через два дня сериал вновь транслировался на русском языке. Помимо “плюсов”, среди нарушителей языкового закона оказались телеканалы “Интер” и ТРК “Украина”.

Ранее сообщали, языковой омбудсмен назвал российские сериалы угрозой для нацбезопасности Украины.

Как сообщал Знай.ua, музыкантам Green Grey хотят дать звание заслуженных артистов после "языкового скандала": "За выдающийся вклад".

Знай.ua писал, Лариса Ницой "проучила" группу Green Grey за незнание украинского языка, досталось больше чем Довбику: "Неужели трудно перевести?".