Легендарный народ, скифы, долгое время господствовали на территории современной Украины. Что они оставили нам в наследство и как их образ жизни повлиял на украинскую идентичность, в проекте «Локальная история» рассказал скифолог, руководитель археологических экспедиций, преподаватель Киево-Могилянки Юрий Болтрик.

Скифов считают выходцами из Передней Азии, большая Скифия предстает на территории Украины уже в IV веке до нашей эры.

Антропологически скифы были отчасти похожи на европейцев.

"Вот у вас и скифские черты, и сарматские. Для поляков вы вообще были бы очень уважаемым человеком, потому что чем круглее голова, тем ближе к сарматам. Сарматы – круглоголовые, скифы – длинноголовые», - рассказывает историк ведущему.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Зеленский после покушения на Шефира усилил охрану: полиция переходит на особый режим работы

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

У скифов было не только собственное государство, но и длительная история отношений с окружающими народами. В частности, с греками, которые оседали в Северном Причерноморье, они вели активную торговлю. Происходил и культурный обмен.

В степях скифы сооружали курганы на местах захоронений своих умерших вождей и воинов. С умершими они клали в могилу не только слуг и женщин, но и множество сокровищ. Например, известная на весь мир Пектораль из Толстой могилы – изящная работа греческих мастеров по заказу скифской знати.

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

«Так же скифы уже набрались здесь цивилизации, они становятся частью средиземноморской цивилизации, пусть с неким варварским фльором», - добавляет Болтник.

Остались после кифов и места поселений, особенно на берегах Азовского и Черного морей.

"Почему еще большую Скифию можно считать государством? За морем в Гераклеи (это греческая колония, выведенная на южный берег Черного моря) Атей бьет свою монету, потому что он позволил Гераклеи торговать со Скифией. Терминалом выступают два древнегреческих города. Возле Евпатории-город Керкинитида фиксируется в нарративных источниках как скифский город», - рассказывает скифолог.

Скрин видео YouTube
Скрин видео YouTube

Причиной исчезновения скифов считают природные катаклизмы – возможно, сильную засуху.

"Скифы имели зону из 15 областей Украины. А теперь сделали беду под названием Каховское водохранилище, в засуху или голодуху там можно было прокормить свой скот. Там всем хватало места. Речь идет о совместной пойму Днепра и Конки, 220 км от Запорожья до Херсона и ширина 42-28 км Там рай земной был. И там можно было спокойно все пересидеть», - уверен историк.

Напомним, вопреки грабителям, погоде и отчаянию: как проходили поиски знаменитой золотой пекторали

Как сообщал "Знай.uа" на Кривбассе разработают дорожную карту по решению проблем со сбросом шахтных вод в Ингулец. Путь археолога Бориса Мозолевского к главной находке своей жизни-скифвской пекторали, был тернист

Знай.uа писал, во Франковске водолазы обнаружили причину трагической гибели трех человек в реке: "Глубиной 4 метра". Госэкоинспекция выступит координатором проекта решения проблемы сброса излишков сточных (шахтных) вод Кривбасса.