У ученых есть ответ на вопрос, почему аисты живут рядом с людьми. Специалисты уверены, что, благодаря некоторым поверьям, люди издревле покровительствовали этим птицам, в отличие от многих других видов птиц. Но есть и легенда, которая раскрывает секрет с другой стороны.
Об этой легенде напоминают в сообществе "Скарби України" в сети Facebook.

Аист / скриншот из видео
Аист / скриншот из видео

"Было это очень давно, в древние времена, еще тогда, когда на нашей земле плодилась разная зверина. Тогда развелось в теплых водах много всякого гадья. Вот люди стали просить Бога, чтобы избавил землю от той погани. Послал Бог ангела на землю. Собрал ангел змей в большой мешок, позвал сильного мужчину и велел отнести все то и высыпать в море. И предупредил мужчину, чтобы не развязывал мешка и не смотрел, что есть в нем, потому что будет ему худо. Нес, нес тот человек мешок к морю, не день, не месяц, а долго шел. Очень хотелось ему заглянуть внутрь, да побаивался. И таки не выдержал. Не успел развязать мешок, как оттуда хлынули лягушки, гадюки, черви... И пало проклятие на того человека: за непослушание он стал птицей - аистом. Черногузом, Бугском, буслом - по-разному стали люди его называть. Ходит вот он по болоту и длиннющим клювом собирают гадюк, ужей, другое пресмыкающееся, чтобы не стало его на земле, чтобы не расползалось между людей. Должно выловить всю дрянь на свете. Как то сделает, то снова станет человеком."

Аист / фото: Unsplash
Аист / фото: Unsplash

Вот такая красивая легенда. Теперь немного отойдем от сказок и добавим, в старые времена, до постоянного сожительства с человеком, аисты населяли открытые пространства в равнинной местности, вблизи водоемов или обширных болот.
Большие луга и берега водоемов необходимы аистам для поиска корма, а для постройки гнезд им нужны большие и одиноко стоящие деревьях. А сейчас же такие ландшафты практически полностью уничтожены человеком.

Популярные статьи сейчас

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще