В дневниках выдающегося украинского писателя Олеся Гончара обнаружили пророческое сообщение, посвященное Донбассу. В свое время на слова классика обратил внимание Юрий Винничук, также украинский писатель и публицист.

Выдержки из дневников Гончара были опубликованы в издании «Литературная Украина» за 19 февраля 2015 года.

Классик в свое время предчувствовал невзгоды, которые несут в себе настроения на Донбассе, и предлагал отрезать "раковую опухоль", чтобы "бросить его в пасть империи".

"Еще одна интереснейшая цитата, которую подбросил Иван Кайдашенко. Оказывается, не одни галицкие фашисты были подобного мнения, но и Олесь Гончар", – написал по этому поводу Винниченко.

“Донбасс – это раковая опухоль, то отрежьте его, бросьте в глотку империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Единственную украинскую школу - и ту затравили... Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... а так никогда строя не будет. Будет разбой и вечный шантаж”, – приводит он цитату Олеся Гончара.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Вместе с тем классик в дневниках поддержал известный забастовка донецких шахтеров, которые дошли вплоть до Киева, требуя независимости Украине и достойных зарплат для себя.

Напомним, что ученые приблизились к разгадке таинственного сигнала из космоса: "Скоро мы узнаем".

Как сообщал портал Знай.uа, имена украинцев закодированы в магических вышиванках.

Также Знай.uа писал, сумеет ли человечество приспособиться к жизни на Марсе: рождению на "Красной планете".