В Украине уже на протяжении 20 лет развивается медицинское страхование. Пока оно не стало масштабным явлением, однако это единственный путь вывести страну на более высокий и доступный уровень медицины.
Как в Украине работает рынок страховой медицины и какие у него перспективы, передает "Минфин".
ИТ-специалист из Киева Александр Юрченко уже больше десяти лет пользуется медицинской страховкой. Эту страховку ему предлагает работодатель как одну из опций соцпакета. Сейчас у него подписан договор на 235 тысяч гривен – это сумма, на которую ему страховщик обеспечит лечение в случае ухудшения состояния здоровья.

Врач, фото: скриншот из видео
Врач, фото: скриншот из видео


В пакет услуг, кроме амбулаторной и скорой помощи, входит также лечение в стационаре и обеспечение медикаментами. Важно, что он может обслуживаться в частных клиниках, где уровень обслуживания на порядок выше, чем в государственных.
В случае необходимости страховая компания оплатит:
- Одну операцию
- Одну диагностику хронического заболевания
- Стоматологические услуги на 3100 гривен (кроме протезирования)
- Вакцинацию против гриппа
- Разовую лабораторную диагностику на коронавирус
- Курс лечения в стационаре до 20 дней в случае осложнений при COVID-19
Стоит отметить, что за обслуживание сотрудника работодатель заплатил 10 500 грн. Мужчина рассказал, что пока своим полисом он воспользовался раз – в январе побывал у стоматолога.

Стоматолог / фото: Pixabay
Стоматолог / фото: Pixabay

Статистика гласит, что с каждым годом доля добровольного медицинского страхования (ДМС) в Украине понемногу увеличивается. При этом массовым оно еще не стало. И на данный момент в структуре медицинского страхования преобладает корпоративное. Ведь это очень эффективный инструмент повышения лояльности персонала.

Альтернатива нынешнему состоянию украинского здравоохранения

Хорошей альтернативой нынешнему состоянию украинского здравоохранения было бы внедрение государственной страховой медицины. По такому принципу функционирует система здравоохранения во многих развитых странах мира.
Подобный рынок в Украине начал зарождаться после принятия закона "О страховании" от 7 марта 1996 года. В статье 5 этого закона указывается, что страхование может быть обязательным и добровольным, однако пока что обязательное медстрахование (ОМС) в Украине не запущено.

Хирурги, фото gettyimages
Хирурги, фото gettyimages

"2020 год стал годом активного роста ДМС и наш страховой портфель по данному виду страхования увеличился практически на четверть. 2021 год также показывает положительную динамику в увеличении числа клиентов и страхового портфеля. Также можно отметить спрос на ДМС клиентов, которые не страховались ранее", - рассказала Леся Щербакова, Председатель правления страховой компании "Провидна".

Путь Украины

Бюджетная модель финансирования медицины в Украине уже давно не удовлетворяет как пациентов, так и медработников. Команда президента Владимира Зеленского планировала запустить ОМС в течение двух лет после прихода к власти. Но задача оказалась сложнее.

"У нас 60% зарплаты в "тени". Как только мы примем закон о медстраховании, поймем, что у нас нет денег. Но президент обещает, что как минимум вдвое в течение двух лет "черная" зарплата уменьшится», – отмечал Михаил Радуцкий в интервью ресурсу "РБК-Украина" в 2020-м году.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

Скорая помощь, скриншот: YouTube
Скорая помощь, скриншот: YouTube

Но первый шаг на пути к страховой медицине сделан. С апреля 2019 года в Украине стартовала реформа первичной медицины, а через год – и вторичной. По новой системе медучреждения получают деньги только за предоставленные услуги. При этом в роли страховщика от государства выступает Национальная служба здоровья Украины, которая определяет тарифы за медуслуги.

"Наиболее приемлемой моделью я считаю ОМС, которое будет покрывать как необходимые амбулаторно-поликлинические услуги, так и стационарное лечение, в том числе по тяжелым заболеваниям. При этом в программах ОМС должны принимать участие страховые компании, у которых есть опыт в урегулировании страховых событий", — отметила Леся Щербакова, Председатель правления страховой компании "Провидна".

Ранее сообщали, не в "Укрпочте", а через карточку: украинцам рассказали, как и когда придется получать заслуженные выплаты.

Как сообщал Знай.ua, 31 млн Кабмин выделил на букеты, языковые курсы для своих работников и киберзащиту.

Знай.ua писал, Денису Шмыгалю устроили допрос за пропажу 35 млрд и острую нехватку скорых и кислорода в больницах.