Львов дважды за неделю оказался под ударом мощной стихии. Ветер и дож превратили улицы в линии препятствий с потопами, поваленными деревьями и сорванными крышами. Почему город больше не выдерживает натиска непогоды, выясняли в издании УНИАН.

Наибольший ущерб понесли памятники архитектуры-многие старинные дома остались без крыш. Трамваи и троллейбусы остановились, а людей сносило потоками дождевой воды.

Только за 30 минут 25 июня во Львове выпало 30% месячной нормы дождей. Ветер повалил около полутысячи деревьев и сорвал десятки крыш, вода подтопила десятки улиц, полсотни автомобилей.

Менее, чем через неделю кошмар повторился: 30 июня на Львов снова налетели сильные ливни и шквальный ветер. И снова повторилась та же история с поврежденными зданиями и затопленными улицами.

Львов, скриншот из видео
Львов, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Россия закрывает важный договор: никакой инспекции и новый виток ядерного шантажа Главное за ночь: план побега оккупантов, надбавка для пенсионеров, новые цены на продукты и откровение мамы Лизы, погибшей в Виннице Мама погибшей 4-летней Лизы впервые нарушила молчание, и рассказала о трагедии в Виннице: "Своими глазами все видела и помню" Промытые россияне свято верят, что путин защищает их страну от НАТО, воюя с Украиной: "Нацизм истребить"
Показать еще

По словам заместителя городского головы Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ирины Маруняк, причина подтопления улиц в устаревшей канализации. Например, в центре ее строили еще при австрийской власти, то есть более 100 лет назад.

"На Сахарова проблема не нова. Там проложен еще старый бетонный австрийский коллектор, которому уже более 100 лет. Когда сильных ливней нет, он справляется с объемом сточных и дождевых вод. Однако, когда город накрывает сильный ливень, и за несколько минут выпадает чуть ли не месячная норма осадков, коллектор становится не проходной и не успевает впитать всю воду”, – пояснил исполняющий обязанности директора Департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Иван Матковский.

Непогода во Львове, Варта Львов
Непогода во Львове, Варта Львов

Выход – в реконструкции коллектора, но этим обещают заняться не раньше следующего года. А пока центр Львова продолжит плавать после каждого ливня.

Напомним, ранее В оккупированном Крыму реки вышли из берегов из-за сильных ливней, жителей эвакуируют

Также " Знай.uа " писал, что В маршрутке Харьков-Волчанск пошел дождь, промокшие пассажиры в ярости: "вот это сервис"