16 июля начнется новый этап воплощения норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Это означает, что украинский язык увеличит свое присутствие в публичном пространстве.

Об этом рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, пишет Твоє місто.

По его словам, украинского языка в общественном, политическом, информационном, частном секторах становится значительно больше.

В первую очередь, воплощать нормы закона начнет Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая займеться проведением экзаманов на уровень владения украинским языком.

украинцы, скриншот из видео
украинцы, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Показать еще

Этот экзамен будет состояться из тестов, письменного задания и интервью.

"По результатам прохождения этого теста каждый может получить свой сертификат, который будет действовать бессрочно. Если претендент не наберет определенного количества баллов, в следующий раз сможет сдать повторно экзамен через 4 месяца и вплоть до того времени, пока не сдаст. Экзамен не сложный", - рассказал Кремень.

Так, претендентами на сдачу таких экзаменов являются высшие государственные должности: от президента до заместителей глав государственных администраций. Все должности государственной службы, прокуроры и судьи, Нацполиция, правоохранительные органы, а также руководители всех мероприятий образования. Также экзамены будут сдавать лица, которые будут приобретать гражданство Украины.

украинцы отдыхают
украинцы отдыхают

Вместе с тем, 16 июля вступает в силу еще 2 статьи Закона о языке – 23 и 26. Статья 23 касается того, что все развлекательные мероприятия (концерты, шоу-программы и т.д.) должны выполняться на украинском языке, в том числе и сопровождение. Также это касается экскурсионной и туристической деятельности.

Статья 26 отмечает, что распространение и демонстрирование фильмов в Украине происходит на государственном языке.

Концерт, фото: Pixabay
Концерт, фото: Pixabay

"Иностранные фильмы распространяются и демонстрируются, в частности на телевидении, дублированными или озвученными на государственном языке. Демонстрирования иностранных фильмов субтитрами в кинотеатрах разрешается только, если количество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов или в рамках кинофестиваля", - объясняет Тарас Кремень.

Напомним, ранее Лариса Ницой объяснила школьникам, как научить родителей украинскому: "Придете домой и скажете..."

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Также «Знай.ua» писал, что Киевляне массово нарушают закон, раскрыв рот