Традиционно, 28 июня, отмечают День Конституции Украины. Ровно 25 лет назад наше государство получило основной закон, по которому мы и живем до сих пор.
Конституция Украины была принята в 9:18 утра 28 июня 1996 года. За нее отдали голоса 315 народных депутатов. Народные избранники голосовали отдельно за каждую статью, поэтому Верховная рада была вынуждена непрерывно проработать 24 часа.
По случаю этого праздника в сети показали фото Конституции Филиппа Орлика, которая была написана задолго до современной конституции. Соответствующую фотографию показали в фейсбук-сообществе "Diaspora.ua".

Скриншот сообщения в фейсбук
Скриншот сообщения в фейсбук

"На фото - первая страница Конституции Филиппа Орлика (на латыни), считается первой украинской конституцией. Оригинал хранится в Национальном архиве Швеции", - сказано в сообщении.

Для справки:
Конституция Филиппа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством, который определял права и обязанности всех членов войска. Он был заключен 5 апреля 1710 года. От всей старшины и казачества конституцию Орлика подписал кошевой атаман Кость Гордиенко.
Документ был написан на латыни и староукраинском языке. Состоит из преамбулы и 16 статей. Была действующей четыре года, когда Филипп Орлик и Войско Запорожское боролись за земли Гетманщины.

Ранее сообщали, в Киево-Печерской Лавре верующие УПЦ отметили память преподобного Агапита врача.

Как сообщал Знай.uа, булавка от сглаза или игрушка Сатаны? В Церкви объяснили украинцам, как вера в "магию" забирает защиту Господа.

Знай.uа писал, Патриарх Кирилл рассказал о том, почему в православии почитают святых.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще