На Львовщине коммунальщики решили необычным способом бороться с неплательщиками за воду. Они вывесили адреса должников на билбордах.

Об этом сообщает "Свидетель".
Жительница Стрыя Виктория имеет 6 тысяч гривен долга за воду перед Стрийводоканалом. Это для города сравнительно небольшая сумма, однако на билборде именно ее адрес возглавляет список должников. Женщина это увидели случайно в социальной сети.

"Какую миссию несет? Какую нагрузку информационную должен перенести этот билборд? Вы понимаете? Это меня интересует", - говорит женщина.

Билборды, скриншот из видео
Билборды, скриншот из видео

Подобные билборды появились на улицах Стрыя несколько дней назад, на них местные жители увидели списки адресов, а напротив каждого сумма долга. Эта неоднозначная инициатива принадлежит горсовету и местному водоканалу.
Сейчас в городе есть 4 таких билборда. Стоили они Водоканалу 18 тысяч гривен, на каждом из таких плакатов по 20 адресов должников. При этом наибольший долг достигает 53 тысячи гривен.

"Долги населения перед нашим Водоканалом составляют 8.8 миллиона гривен. Это очень большая сумма, поэтому водоканал борется всеми возможными законными способами", - отметил Михаил Журавчик, заместитель стрыйского городского головы.

При этом юрист Дмитрий Швец считает такие действия водоканала незаконным, ведь они не имели права обнародовать адреса и сумму долга каждого из граждан.

"Сведения об адресе проживания лица или о его имущественных отношениях с другими лицами являются такими, которые позволяют идентифицировать лицо и относятся к персональным данным. Распространение такой информации без согласия субъекта персональных данных несет административную или уголовную ответственность", - отметил он.

Популярные статьи сейчас

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще
При этом чиновники отмечают, что они не считают это персональными данными и перед тем, как установить билборды они консультировались со своими адвокатами. При этом некоторые горожане собираются йти в суд.