Летом 1991 года Галицкую армию постигло горькое поражение в польско-украинской войне. Через что пришлось пройти тогда украинцам и как шли освободительные соревнования, написал Александр Дедик, автор книг “Чертковская офензива” и “Бои во Львове 1-21 ноября 1918 года”.

Делая расчет на крестьянские восстания как на движущую силу восстановления власти Директории, действенная армия УНР в начале лета 1919 года осуществила прорыв с Волыни на Подолье.

Тогда были освобождены Проскуров и Каменец-Подольский. Участники местных восстаний радостно приветствовали освободителей, однако не спешили вливаться в ряды регулярной армии.

Из-за отсутствия единой политической платформы повстанческое движение было слабым и стихийным, а отряды-немногочисленными. Только из повстанческого отдела атамана Юрка Тютюнника получилось создать Киевскую группу армии УНР.

В середине лета 1919 года большевики прижали украинское войско в районе Проскурова. Истощенной армии УНР грозила полная катастрофа, но на горизонте взвились отряды галичан.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Показать еще

С новыми силами надднепрянцы бросились в бой и 23 июля 1919 года Сечевые Стрельцы полковника Коновальца нанесли поражение красной бригаде из Таращи.

Объединившись, две украинские армии почувствовали свое превосходство и потребовали мести врагу. Большевики изо всех сил цеплялись в украинские территории, используя бронепоезда - мощные крепости на колесах.

Скрин, localhistory
Скрин, localhistory

Несмотря на это, украинские армии одерживали одну победу за другой.

11 августа 1919 года для координации действий ГА и Действенной армии УНР был создан Штаб Главного Атамана (высшее военное командование). После споров о том, двигаться ли в сторону Киева, отправляться ли на Одессу, было решено действовать компромиссно - направить главный удар на Киев и обеспечить фланг, двигаясь в направлении Одессы.

30 августа украинцы с желто-голубыми флагами заняли Киев, заставив большевиков отступить. Однако уже на следующий день российские части подступили к Киеву.

Напомним, что Зеленский срочно обратился к украинцам из-за гибели героев: "Силы врага в разы больше"

Как сообщал портал "Знай.ua", как Украина 100 лет подряд защищает свою землю от врага

Также, "Знай.ua" писал, на Буковине почтили память легендарных киборгов: побратимы смотрели на могилы и видели там себя