По приказу Петра І московские войска 25 мая 1709-го уничтожили Чертомлыкскую Сечь на острове Чертомлык на Днепре.

Об этом сообщает портал "gazeta.ua".

Чертомлицкая Сечь была основана козаками во главе с кошевым атаманом Федором Лутаем летом 1652-го на правом берегу острова Чертомлык, это рукава Днепра. Сейчас здесь расположено село Капуловка Никопольского района Днепропетровской области.

Фото: "gazeta.ua"
Фото: "gazeta.ua"

В 1709 году Петр I решил отомстить запорожцам за то, что в Северной войне стали на сторону шведов и гетмана Мазепы. Поэтому он приказал, чтобы три полка московских стрелков под Киевом сели на суда и поплыли вниз по Днепру. По дороге они уничтожали козацкие поселения.

Московиты сожгли крепости старый и новый Кодак. Полковник Яковлев подошел к городку Каменный Затон недалеко от Сечи, выслал к запорожцам с письмом козака Сметану, но его утопили. Оборону Чертомлицкой Сечи возглавил наказной атаман Аким Богуш. Она была недоступна для штурма, поэтому по ней начали палить из пушек.

Популярные статьи сейчас

Надежду Савченко с сестрой задержала полиция за подделку сертификатов

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Оля Цибульская решилась на неожиданное вместе с красавицей в купальнике: "Хорошо, что не слышен звук"

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

Показать еще

Впоследствии на помощь Петру І прибыл полковник Игнат Галаган, бежавший от Мазепы. Тогда запорожцы подумали, что это идут на помощь татары и открыли ворота. Когда же поняли ошибку, было уже поздно, ведь солдаты Яковлева ворвались в Сечь. Они не оставили ни одного живого пленного, а шалаши и другие здания сожгли.

Фото: "gazeta.ua"
Фото: "gazeta.ua"

В плен попали кошевой атаман, войсковой судья, 26 куренных атаманов, 2 монаха, 250 козаков, 160 женщин и детей. 156 людей казнили. Нескольких убитых привязали к плотам и отпустили вниз по течению – на страх другим. Чертомлицкая Сечь перестала существовать.