Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКомпот из малины
Нам понадобится:
- 700 г малины,
- 250 г сахара,
- 3 л воды.
Приготовление:
Малину перебери и положи в дуршлаг и промой. Оставь малину в дуршлаге и дай стечь воде. Приготовь сахарный сироп, забросив сахар в воду и проварив 5 минут.
По подготовленным стерилизованным банкам разложи малину, залей кипящим сиропом и закатай. Переверни банки с малиновым компотом вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни компот из малины в прохладном темном месте желательно не более 1 года
Компот из яблок
Нам понадобится:
- яблоки - 1 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода - 3 литра.
Приготовление:
На компот нужно отобрать неповрежденные яблоки среднего размера. После этого рассортировать так, чтобы в одну банку попали плоды одного сорта. Теперь яблоки нужно тщательно помыть. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а очень крупные яблоки можно резать дольками.
Банки для компота надо тщательно помыть, ошпарить кипятком и просушить. Заполнить плодами банки до верха. Затем в банки нужно залить кипятком до самого верха. После этого нужно отставить банку на сутки. За это время яблоки пропитаются жидкостью. Количество воды в банке уменьшится. Нужно будет подлить до самого края кипяченой воды. Взять небольшую кастрюлю. Затем слить из банки жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и довести сироп до кипения. Этим кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку металлической крышкой.
Теперь нужно банку перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до тех пор, пока банка не остынет. Приятного аппетита.
Компот из винограда
Ингредиенты:
- 800 г винограда,
- 200 г сахара,
- 2 л воды.
Приготовление:
Налей в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставь на огонь и вскипяти. Виноград тщательно помой, отдели от веточек, перебери и удали порченые ягоды. Наполни виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.
Кипятком наполни банки до края, накрой чистыми крышками и оставь на 5-10 минут. Затем слей воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипяти.
В банки с виноградом всыпь по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда. Прокипяти крышки для закатки. Снова залей банки кипятком до самого верха, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.
Приятного аппетита!
Компот из вишни
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 1 кг вишни,
- 300 г сахара,
Приготовление:
Вишню помой, перебери и почисти. Хотя косточки можно и не удалять. Налей воду в кастрюлю, насыпь сахар, поставь на огонь и доведи до кипения. Если вишня кислая, можешь добавить еще сахара.
Вслед за сахаром отправляй в кипящую воду вишню и снова доведи до кипения. Провари 1 минуту и снимай кастрюлю с огня. Компот из вишни накрой крышкой и оставь до полного остывания, а потом можно еще поставить в холодильник.
Компот из смородины с малиной и крыжовником
Ингредиенты:
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар 250 грамм
Приготовление:
Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Положите его в кастрюлю, добавьте сахара, залейте водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Компот из клубники
Ингредиенты:
- Клубника - 3 кг
- Вода-2 л
- Сахар-600 г
Приготовление:
Промыть ягоды в холодной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Очистить клубнику от плодоножек и листочков.
Подготовить банки для компота. Разложить плоды в десять пол-литровых банок. Каждую заполнить на ⅔ от общего объема. Прокипятить сахар с водой, пока он полностью не растает. Залить клубнику горячим сиропом.
Накрыть банки жестяными крышками, плотно прижать. Закатывать можно только после стерилизации.
Компот из персиков
Ингредиенты:
- 3 кг персиков,
- 300 г сахара из расчета на 1 л воды,
- лимонной кислоты на кончик ножа.
Приготовление:
Персики помой и перебери, отбирая плотные не переспевшие плоды. Перед тем как варить компот из персиков, их желательно бланшировать, чтобы избавить от мохнатой кожуры.
Очисти персики от кожуры, разрежь на 2-4 части в зависимости от размера и очисти от косточек. Положи фрукты в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
Затем слей воду из банок в кастрюлю и добавь сахар в соответствии с указанной пропорцией. Поставь сироп на огонь, доведи до кипения и вари 5 минут. Залей персики кипящим сиропом и закатай. Переверни банки и оставь до полного остывания.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов
Ингредиенты
- 0,5 кг абрикосов,
- 1 апельсин,
- 300 г сахара,
- 3 л воды.
Приготовление:
Абрикосы тщательно помой со щеточкой, чтобы хорошо отчистить мохнатый верхний слой. Разрежь на половинки и очисти от косточек. Из апельсина отожми сок.
Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Затем закинь в кипящий сироп абрикосы, влей апельсиновый сок и провари в течение 10-15 минут. Ароматный, насыщенный и вкусный компот из абрикосов готов.
Приятного аппетита!
Компот из алычи
Ингредиенты:
- красная алыча с косточками – 1,35 кг;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- вода фильтрованная-2,4 л.
Приготовление
Банки вымываем и стерилизуем на пару десять минут каждую. Алычу перебираем, промываем в холодной воде, даем хорошенько стечь, и бросаем в подготовленные ранее банки, заполняя их на одну треть.
Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем ею плоды, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в начальную емкость, воспользовавшись крышкой с отверстиями.
Слитую воду доводим до температуры кипения, добавляем сахарный песок, размешиваем до полного растворения и разливаем полученный сироп в банки. Закупориваем крышки и укутываем компотик теплым одеялом, предварительно перевернув банки вверх дном.
Компот из груш
Ингредиенты:
- Груши - 10 кг.
- Сахар - 200 г на литр сиропа.
- Лимон - 2 шт.
- Лимонная кислота - 3 ч. л.
Приготовление:
Подготовленные груши поместите в миску и залейте их кипятком с добавлением лимонной кислоты. Дайте настояться 10-15 минут.
Банки тщательно вымыть, после чего обработайте их кипятком или поставьте стерилизоваться на чайник. Выложите груши в банки, добавив в каждую по 2-3 дольки лимона. Подкисленный раствор, в котором бланшировались груши, необходимо перелить в кастрюлю, предварительно измерить количество жидкости, чтобы рассчитать сахар. При необходимости можно добавить воды, чтобы точно хватило готового сиропа. После закипания жидкости необходимо добавить 200 г сахара на каждый литр воды.
Заливаем сиропом банки с грушами, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Осталось лишь закатать, перевернуть и поставить вверх дном.
Приятного аппетита!
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа"
Также Знай.uа" писал,