У большинства компот ассоциируется именно с детством. Ведь именно тогда наши мамы и бабушки давали нам этот вкусный и очень ароматный напиток. Сейчас мало кто уже делает компот, однако зря, ведь в любое время года вы сможете насладиться легким вкусом любимых фруктов и ягод.
Предлагаем вам подборку из 10 лучших компотов, которые придутся по душе и взрослым и малым, передает " miysvit.pp.ua"

Компот, фото из свободных источников
Компот, фото из свободных источников

Компот из малины

Нам понадобится:

  • 700 г малины,
  • 250 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Малину перебери и положи в дуршлаг и промой. Оставь малину в дуршлаге и дай стечь воде. Приготовь сахарный сироп, забросив сахар в воду и проварив 5 минут.

Популярные статьи сейчас
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Показать еще

По подготовленным стерилизованным банкам разложи малину, залей кипящим сиропом и закатай. Переверни банки с малиновым компотом вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни компот из малины в прохладном темном месте желательно не более 1 года

Компот из яблок

Фото: miysvit.pp.ua
Фото: miysvit.pp.ua

Нам понадобится:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода - 3 литра.

Приготовление:

На компот нужно отобрать неповрежденные яблоки среднего размера. После этого рассортировать так, чтобы в одну банку попали плоды одного сорта. Теперь яблоки нужно тщательно помыть. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а очень крупные яблоки можно резать дольками.

Банки для компота надо тщательно помыть, ошпарить кипятком и просушить. Заполнить плодами банки до верха. Затем в банки нужно залить кипятком до самого верха. После этого нужно отставить банку на сутки. За это время яблоки пропитаются жидкостью. Количество воды в банке уменьшится. Нужно будет подлить до самого края кипяченой воды. Взять небольшую кастрюлю. Затем слить из банки жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и довести сироп до кипения. Этим кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку металлической крышкой.

Теперь нужно банку перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до тех пор, пока банка не остынет. Приятного аппетита.

Компот из винограда

Виноградный компот, фото: кадр из видео
Виноградный компот, фото: кадр из видео

Ингредиенты:

  • 800 г винограда,
  • 200 г сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Налей в кастрюлю воду из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставь на огонь и вскипяти. Виноград тщательно помой, отдели от веточек, перебери и удали порченые ягоды. Наполни виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.

Кипятком наполни банки до края, накрой чистыми крышками и оставь на 5-10 минут. Затем слей воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипяти.

В банки с виноградом всыпь по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируй в зависимости от сладости винограда. Прокипяти крышки для закатки. Снова залей банки кипятком до самого верха, закрой стерильными крышками и закатай. Переверни банки вверх дном, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из вишни

Вишневый компот, фото: youtube
Вишневый компот, фото: youtube

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 1 кг вишни,
  • 300 г сахара,

Приготовление:

Вишню помой, перебери и почисти. Хотя косточки можно и не удалять. Налей воду в кастрюлю, насыпь сахар, поставь на огонь и доведи до кипения. Если вишня кислая, можешь добавить еще сахара.

Вслед за сахаром отправляй в кипящую воду вишню и снова доведи до кипения. Провари 1 минуту и снимай кастрюлю с огня. Компот из вишни накрой крышкой и оставь до полного остывания, а потом можно еще поставить в холодильник.

Компот из смородины с малиной и крыжовником

Фото: miysvit.pp.ua
Фото: miysvit.pp.ua

Ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар 250 грамм

Приготовление:

Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Положите его в кастрюлю, добавьте сахара, залейте водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Компот из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника - 3 кг
  • Вода-2 л
  • Сахар-600 г

Приготовление:

Промыть ягоды в холодной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Очистить клубнику от плодоножек и листочков.

Подготовить банки для компота. Разложить плоды в десять пол-литровых банок. Каждую заполнить на ⅔ от общего объема. Прокипятить сахар с водой, пока он полностью не растает. Залить клубнику горячим сиропом.

Накрыть банки жестяными крышками, плотно прижать. Закатывать можно только после стерилизации.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 3 кг персиков,
  • 300 г сахара из расчета на 1 л воды,
  • лимонной кислоты на кончик ножа.

Приготовление:

Персики помой и перебери, отбирая плотные не переспевшие плоды. Перед тем как варить компот из персиков, их желательно бланшировать, чтобы избавить от мохнатой кожуры.

Очисти персики от кожуры, разрежь на 2-4 части в зависимости от размера и очисти от косточек. Положи фрукты в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.

Затем слей воду из банок в кастрюлю и добавь сахар в соответствии с указанной пропорцией. Поставь сироп на огонь, доведи до кипения и вари 5 минут. Залей персики кипящим сиропом и закатай. Переверни банки и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин,
  • 300 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы тщательно помой со щеточкой, чтобы хорошо отчистить мохнатый верхний слой. Разрежь на половинки и очисти от косточек. Из апельсина отожми сок.

Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Затем закинь в кипящий сироп абрикосы, влей апельсиновый сок и провари в течение 10-15 минут. Ароматный, насыщенный и вкусный компот из абрикосов готов.

Приятного аппетита!

Компот из алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча с косточками – 1,35 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • вода фильтрованная-2,4 л.

Приготовление

Банки вымываем и стерилизуем на пару десять минут каждую. Алычу перебираем, промываем в холодной воде, даем хорошенько стечь, и бросаем в подготовленные ранее банки, заполняя их на одну треть.

Воду прогреваем до температуры кипения, заливаем ею плоды, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на двадцать минут. Затем возвращаем жидкость в начальную емкость, воспользовавшись крышкой с отверстиями.

Слитую воду доводим до температуры кипения, добавляем сахарный песок, размешиваем до полного растворения и разливаем полученный сироп в банки. Закупориваем крышки и укутываем компотик теплым одеялом, предварительно перевернув банки вверх дном.

Компот из груш

Ингредиенты:

  • Груши - 10 кг.
  • Сахар - 200 г на литр сиропа.
  • Лимон - 2 шт.
  • Лимонная кислота - 3 ч. л.

Приготовление:

Подготовленные груши поместите в миску и залейте их кипятком с добавлением лимонной кислоты. Дайте настояться 10-15 минут.

Банки тщательно вымыть, после чего обработайте их кипятком или поставьте стерилизоваться на чайник. Выложите груши в банки, добавив в каждую по 2-3 дольки лимона. Подкисленный раствор, в котором бланшировались груши, необходимо перелить в кастрюлю, предварительно измерить количество жидкости, чтобы рассчитать сахар. При необходимости можно добавить воды, чтобы точно хватило готового сиропа. После закипания жидкости необходимо добавить 200 г сахара на каждый литр воды.

Заливаем сиропом банки с грушами, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Осталось лишь закатать, перевернуть и поставить вверх дном.

Приятного аппетита!

Напомним, быстрая и вкусная закуска из лаваша – как приготовить сырные палочки с чесноком.

Как сообщал портал "Знай.uа" сытный турецкий суп из красной чечевицы — блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Также Знай.uа" писал, картофельные биточки, как в детстве — быстрый рецепт любимого блюда, которая разлетится моментально