Людмила Козуб из села Плоское Носовского района признается, что пошла воевать из-за любви к своим пятерым детям, восьми внукам и стране.

С 2014-го женщина воевала в батальоне «Айдар», затем занималась поиском и эксгумацией на полях боев останков защитников Украины. За это награждена орденом княгини Ольги III степени, также удостоена высокого звания «Мать-героиня».

Фото: АрміяInform"
Фото: АрміяInform"

Еще до Революции Достоинства женщина имела обычную жизнь: домашние хлопоты, воспитание детей и внуков, работа в школе и на столичном цветочном рынке. Когда началась Революция Достоинства она начала ездить на Майдан. Помогала раненым, собирала гуманитарную помощь. А уже в июне 2014-го и сама ступила на луганскую землю как доброволец «Айдара», в состав которого вошло много активистов самообороны Майдана, передает "АрміяInform".

Фото: АрміяInform"
Фото: АрміяInform"

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

"Больше всего на свете я люблю своих детей. Но меня до сих пор обвиняют в том, что оставила их и уехала на войну. Говорили, что таких, как я, надо сажать за решетку. Но самая маленькая дочь Даниэла, когда ее спрашивали: "где мама?", дала лучший ответ за нас обоих: «Мама на войне для того, чтобы война не пришла к нам». Когда она шла в первый класс, меня не было рядом. Но если бы снова встал вопрос идти в АТО или нет, я бы не раздумывая пошла, — говорит Людмила.

На войну Людмила Михайловна собиралась, не имея ни копейки в кармане. На военную форму и все подручные средства скинулись подружки с работы. Женщина признается конечно было страшно ехать на войну, но из-за желания защитить страну и помочь собратьям она не чувствовала страха.

"Сначала, как приехала, хваталась за все, чем могла помочь. Потом взялась за поставку необходимого для бойцов — от воды, носков, камуфляжа до продуктов. Всегда была там, где больше всего ждали помощи, за что получила позывной «Тереза». Тогда, в июне 2014, помните, какая ситуация была? Заезжали на самые отдаленные позиции. Снаряды «Градов» свистели над головой не раз, но в нас не попадали. Даже неверующие говорили, что меня Бог бережет", — говорит Людмила.

Фото: АрміяInform"
Фото: АрміяInform"

Женщина понимала как важно родным похоронить погибшего сына, отца, брата. Поэтому взяла на себя психологически самое трудное - вывозить их с поля боя и доставить домой.

"В какой-то момент у меня исчезли слезы. Душа болела, что гибнут самые смелые, самые добрые, еще совсем молодые, а слез не было. Потом мне сказали, то ли от постоянного стресса. Ко мне приходили за утешением, как к матери, и парни, и девушки — и совсем молодые, и старшие вдвое воины. Доброе слово на войне нужно не меньше, чем оружие", — убеждена Людмила.

В 2017 году она стала одной из первых женщин — военных капелланов. Окончила магистратуру Национального университета имени Шевченко и получила диплом психолога.

Фото: АрміяInform"
Фото: АрміяInform"

На войне Людмила встретила любимого, с которым соединила свою судьбу в браке несколько лет назад. Когда Людмила и Игорь обвенчались, в их семье появилось шестеро детей и восемь внуков на двоих. И хотя большинство их детей уже сейчас взрослые, имеют собственные семьи, моменты, когда все они собираются под одной крышей на праздники и выходные — самые счастливые.

Напомним, Владимир Зеленский передал государственный самолет и вертолет бойцам ВСУ: "Для повышения эффективности". Глава государства подписал соответствующий указ

Как сообщал портал "Знай.ua" Владимир Зеленский два дня поддерживал воинов на Донбассе: "нас никто не победит".

Также "Знай.ua" писал, на Донбассе оккупанты ударили по мирным жителям, тысячи людей остались без воды.