Во Львове врачи спасли 11-месячного мальчика, который родился с тяжелой патологией кишечника, при которой выживают лишь единицы.
Об этом сообщает "zaxid.net".
Маленький украинец родился с весом 3,1 кг, но уже в три месяца весил всего два килограмма. Врожденная патология не позволяла ему нормально расти и развиваться. Проблемы с желудочно-кишечным трактом у маленького возникли еще в утробе матери. Мальчик родился с синдромом короткой кишки, когда большая часть тонкого кишечника была нежизнеспособной.

Хирурги спасли мальчика, фото "zaxid.net"
Хирурги спасли мальчика, фото "zaxid.net"

После рождения малыша прооперировали, сначала врачи удалили все некротические массы и оказалось, что у ребенка остались жизнеспособными лишь 18 см тонкой кишки и часть толстого кишечника. Они вывели на живот стому (искусственное отверстие для опорожнения) и направили для дальнейшего лечения в районную больницу.

"Моему ребенку в районе никто практически помочь не мог, я была в отчаянии. И помощь пришла совсем неожиданно, от священника Олега Мацкива и его жены Юли, которые помогли нам и морально, и материально. Это они посоветовали ехать в городскую детскую больницу во Львов", - говорит мама мальчика Кристина.

Врачи говорят, что обычно ребенок рождается с тонкой кишкой длиной 2-2,5 м и до 10 лет она увеличивается. У этого мальчика длина тонкого кишечника после первой операции была всего 18 см.

"В таком состоянии, в котором он поступил к нам, дети редко выживают и часто спасти их может только трансплантация кишечника. А такие операции даже в странах Европы проводятся не так уж часто", – рассказала заведующая II хирургического отделения больницы Галина Курило.

Хирурги спасли мальчика, фото "zaxid.net"
Хирурги спасли мальчика, фото "zaxid.net"

Врачи говорят, что сразу оперировать мальчика не было возможности. Все из-за того, что он был очень слаб и имел критический вес, а его передняя брюшная стенка напоминала сплошную рану. Поэтому медики сначала стабилизировали состояние ребенка. Впоследствии ему провели три операции, во время которых постепенно удлиняли кишечную трубку. После этого мальчик начал набирать вес и нормально развиваться.

Напомним, ранее Харьковский медик показал ужасы переполненных больниц: "дети на аппаратах, кислорода в обрез"

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Как сообщает портал Знай.ua, Коронавирус с новой силой атакует харьковчан, медики огорошили правдой: "быстрее умирают"

Также Знай.ua писал, что Во Франковске умерла медсестра, которая спасла сотни жизней: "ты была ангелом в белом халате".