Бренду Horondi - четыре года. Рюкзаки и сумки ручной работы во Львове создает команда во главе с Сашей Горонди. Но мало кто знает, что до основания собственного бренда Саша жил на улице, убегал от преступной банды и вообще не думал, что когда-то будет шить.

Об этом сообщает "BBC Украина".

Сейчас рюкзаки ручной работы бренда Horondi стоят более тысячи гривен. Однако 12 лет назад Саша жил на улице. Парень рассказал, что тогда он бежал из родного Мукачево во Львов, потому что скрывался от Закарпатской банды, частью которой был сам шесть лет.

Фото: Саша Горонди
Фото: Саша Горонди

Саша признается, что подростком часто приобщался к дракам, не гнушался кражами. Сначала его выгнали из школы, а в 17 лет он получил приговор - два года условно за разбой.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Каминской из "НеАнгелов" показала, из-за чего распалась группа: "Всему свой час"

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Показать еще

"На меня никто никогда не делал ставки, не думал, что я буду "успешным". Я был безнадежным человеком — ни намека, что я чего-то добьюсь", - говорит Хоронди.

Когда юноше исполнилось 17 лет, то он понимал, что оставаться в банде нельзя. Однако взять и выйти из нее тоже не мог, поэтому был вынужден скрываться. Он был убежден, что с судимостью его точно никто не возьмет работать. Поэтому работу не искал и жил на улице. Пока было тепло, спал на улице, а потом обустроился на чердаке здания возле вокзала.

Однажды парень узнал о сообществе взаимопомощи "Оселя", и решил пойти туда. Там он начинает жить и работать бок о бок с теми, кто тоже оказался в затруднении.

Вскоре переехал в социальное общежитие в город, который для "Оселі" выделили местные власти. Тогда Саша мастерил корпусную мебель вроде шкафов-купе. А через некоторое время основательница и руководительница "Оселі" Олеся Саноцкая предложила ему научиться обтягивать мебель.

" И я согласился, потому что это было бесплатно. А старая работа мне не нравилась. Я зарабатывал деньги, но не видел смысла вставать утром. Конечная цель не мотивировала. Мне просто были нужны какие-то средства на существование", - говорит Горонди.

Когда парню исполнилось 22 года, то он задумался чего же действительно хочет от жизни. Тогда он попробовал себя в шитье. Признается, что использовал шитье как арттерапию, ведь оно его успокаивало. Однажды Саша хотел купить себе рюкзак, но денег на то, что он хотел, не хватило. Поэтому парень решил пошить сам. Взял обрезки тканей, соединил их, но результат не впечатлил.

Фото: Саша Горонди
Фото: Саша Горонди

Со временем парень начал совершенствоваться и уделять шитью все больше времени. Правда, свои рюкзаки не считал хорошими даже тогда, когда друзья начали их покупать. Так и на обозрение свои работы не показывал - пока в "Оселі" не устроили гаражную распродажу.

Тогда основательница сообщества заставила его пошить 10 рюкзаков, но парень не верил, что его работа кому-то понравится. Но рюкзаки раскупили за пол часа.

Когда парень решил заняться бизнесом, то первые два года не вылезал из кредитов и долгов. Говорит, что не хватало знаний и навыков в бизнесе. А еще - недооценивал свою работу. Иногда продавал рюкзаки по себестоимости, а значит, не зарабатывал ничего. Поднять цену стеснялся — думал, что за его работу больше не заплатят.

Впоследствии решил нанять людей, чтобы шить больше. Однако денег на зарплаты не хватало. Не хватало их на аренду, оборудование. Иногда у парня возникала мысль чтобы покинуть это все, однако не давало ему окончательно все покинуть — ощущение, что это действительно его дело.

Кропотливая работа дала результат. Со временем рюкзаки стали расходиться быстрее, а Саша таки решился поднять цену. Сначала — с 300 до 600 гривен, за два года - до 900.

Сегодня же самый дешевый рюкзак от Horondi можно купить за 1450 гривен. Долги удалось покрыть за два года — в 2018. И сейчас парень не имеет кредитов в одном из банков.

Фото: Саша Горонди
Фото: Саша Горонди

Напомним, преподавательница пожаловалась на "травлю" за украинский язык: "Чувствую себя русской". Недовольная украинским языком преподавательница пожаловалась на травлю

Как сообщал портал "Знай.иа", ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.иа" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям