С прошлой осени ряд банков начал предоставлять ипотеку под 10%, но президент поставил задачу снизить процентную ставку до 7%". Уже 1 марта две семьи во время форма "Украина 30" подписали кредитные договоры на приобретение жилья под 7%, передает "BBC Украина".

"У нас достаточно реалистичные планы - выдать 5 млрд грн кредитов и 5 тысяч семей потенциально уже в 2021 году смогут воспользоваться программой", - заявил министр финансов Сергей Марченко.

Многоэтажка, скриншот: YouTube
Многоэтажка, скриншот: YouTube

В правительстве уверяют, что ипотека под 7% - это программа для широкого круга граждан, поэтому воспользоваться ею могут не только социально незащищенные или льготные категории населения, как это было в предыдущих программах.

Кто может взять ипотеку?

Возраст заемщика на дату окончания срока ипотечного кредита не должен превышать 70 лет. Поэтому, если вы хотите взять ипотеку на все 20 лет (максимальный срок, предусмотренный программой), вам должно быть меньше 50 лет.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец призналась, до чего довел ее "Квартал": "Певицы из меня не получилось"

Наталья Сумская призналась, почему не общается со своей сестрой Ольгой: "Я выбираю так жить"

Владимир Зеленский сделал срочное заявление: "Видят истинные мотивы России"

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

При этом заемщик или члены его семьи не должны владеть недвижимостью или иметь права на объекты незавершенного строительства площадью, которая превышает допустимые по "ипотеке под 7%". Это правило не распространяется на жилую недвижимость, расположенную на неподконтрольных территориях Украины.

Также заемщик должен иметь совокупный чистый доход, позволяющий погашать и обслуживать кредит, а с другой - этот доход не должен превышать десятикратный размер средней зарплаты в регионе, где заемщик собирается купить жилье.

Нормативная площадь жилья, которое можно купить по этой программе, не более 50 кв м на человека или семью из двух человек. На каждого следующего члена семьи добавляется по 20 кв м. Так, например, супруги с двумя детьми могут рассчитывать на квартиру или дом в 90 кв м.

многоэтажка, фото novosti-n.org
многоэтажка, фото novosti-n.org

На каких условиях?

Прежде всего, чтобы получить ипотеку под 7%, заемщик должен быть готов сам оплатить не менее 15% стоимости того жилья, которое он хочет приобрести. К тому же стоимость жилья не должна превышать 2,5 млн грн, а сам кредит не может превышать 2 млн грн.

Стоит отметить, что на получение ипотеки под 7%, окончательное решение, давать вам заем, принимает банк "согласно собственных правил, процедур и банковских продуктов".

Как?

Для того, чтобы банк рассмотрел вашу заявку на "ипотеку под 7%", Вы должны предоставить:

  • заявление,
  • копию паспорта,
  • копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика - так называемый идентификационный код,
  • справку о регистрации места жительства (пребывания) заемщика и членов его семьи,
  • копию свидетельства о браке (при наличии),
  • копию свидетельства о рождении ребенка/детей (при наличии),
  • документы о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев,
  • справку о пребывании на квартирном учете (при наличии).

Пока что выдавать ипотеку под 7% могут 7 банков: три государственные - Укргазбанк, ПриватБанк и Ощадбанк, а также Кредобанк, Мегабанк, ОТП Банк и банк "Глобус".

Напомним, в Украине отменили трудовые книжки: как электронный документ повлияет на учет стажа. Закон предусматривает отказ от бумажных трудовых книжек

Как сообщал портал "Знай.ua", вчерашний выпускник лейтенант "Хмара" оказался на передовой под носом у оккупантов: "Готовы отразить вражескую атаку". Лейтенант Дмитрий "Хмара" лишь пол года назад закончил обучение

Также "Знай.ua" писал, что украинцы просят о субсидиях для всего населения страны: "У кого доход, не превышающий 50 тысяч гривен". Украинцы просят назначить субсидии всему населению страны.