Капитан 72-бригады Александр Портяненко, командир роты снайперов попал под следствием и подписку о невыезде за то, что в 2014 году вывел своих людей из окружения через территорию РФ.

Об этом сообщает информаций портал "lb.ua".

Военный признается, что они имели целью лишь пройти вдоль границы и выйти из тупика. Ведь с одной стороны у них были боевики, а с другой — российская граница. 28-летний капитан Портяненко вызвался поговорить с российскими пограничниками на случай, если вдруг военные, проходя вдоль границы, случайно ее пересекут. На российской границе его задержали, но спасти украинских солдат таки разрешили.

Фото: LB.ua
Фото: LB.ua

После этого почти 500 человек через границу с РФ вышли из окружения. Хотя ни один из них не оказался дезертиром и все вернулись в Украину Александра ждало уголовное дело — уклонение от военной службы и умышленное уничтожение военного имущества.

Популярные статьи сейчас

Наталья Сумская призналась, почему не общается со своей сестрой Ольгой: "Я выбираю так жить"

Виктор Павлик порадовал радостной вестью о сыне: "Родился!"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Показать еще

"Мы держались почти месяц. Критическим пребывание в окружении было две последние недели, - без сухопутного и практически без воздушного сообщения. В течение этого времени дважды самолетом нам сбросили пять пакетов - снаряды, которые нам не подходили, и немного сухпайков. Нас кормили обещаниями: продержитесь неделю, трое суток, затем — минимум 12 часов, максимум — 24. Даже после такого обещания мы еще неделю держались", - говорит военный.

Мужчина говорит, что последнюю неделю военным приходилось есть лишь раз в сутки постный суп, который сварили на полевой кухне из чего было. Позже пришло распоряжение командира батальона и командира бригады, чтобы военные подготовили выход и выходили.

"Никто не сказал, куда выходить. Не было никаких разведывательных данных. Вокруг все дороги, узлы, соединения, мосты, переправы — заминированы. По факту у нас было три варианта, как действовать. Первое - стоять на месте и отгрызаться до последнего. Второе - идти на прорыв. Альтернативным был третий вариант — прохождение подразделений вдоль государственной границы. Однако, нам нужна была договоренность с российскими пограничниками", - говорит он.

Фото: LB.ua
Фото: LB.ua

Александр Портяненко вызывался идти парламентером на разговор с пограничниками. Впослежствии мужчина и еще несколько солдат на территории России находились более суток. Впоследствии их привезли в украинский пропускной пункт на микроавтобусе в сопровождении полиции и отдали пограничникам документы, акты передачи.

"Поймите правильно. Для высших чинов мы — боевые офицеры, солдаты, - лишь цифры. А я своих ребят знаю индивидуально. Между перестрелками мы постоянно общались. Я знаю их как людей, а не как цифры. Для меня каждый солдат - это жизнь, которую должен сохранить как командир. Пытался приложить все усилия для спасения ребят, чтобы они вернулись к семьям. Я не жалею о таком решении. Ситуация была безвыходная", - признается военный.

Фото: LB.ua
Фото: LB.ua

Мужчина говорит, что тяжелее всего было за две недели до перехода, ведь у них были раненые солдаты и никак было доставить их в медицинские учреждения.

"Трудно было и в последние дни, когда ребята спрашивали, что будет дальше. А я не знал, что им ответить. Что-то обещать? Это значит солгать. Обнадеживать? Я уже сам был без надежды. Сказал, что надо еще простоять, а дальше будет видно. Не нужно быть человеком, готовым умереть за государство, а человеком, готовым выжить ради него” - говорит Александр Портяненко.

Ранее сообщали, днепровские военные взялись за гитары и обратились к братьям по оружию: "Вместе защищаем страну".

Как сообщал Знай.uа, украинские защитники выполнили известную щедровку к Рождеству: "не чувствуем войны".

Знай.uа писал, амазонка из Закарпатья бросила двух детей ради "броника" и автомата: "Кто, если не мы?".