На Львовщине директор лицея в городе Сосновка раскритиковала одежду учеников 10 класса. В частности, ей не понравились платки, банты и "рабочие" брюки учениц. Она сказала, что не пустит учеников до школы, если они не "приведут себя в порядок", передает портал "wonderzine".

Что случилось ?

Еще в начале опубликованного аудио директор удивляется, почему девушки в классе пришли на учебу в штанах, ведь "на улице тепло".

"А чего в штанах? Я не поняла... на улице теплынь! На улице тепло, чего в рабочих штанах?! Уже не обтянутые, уже рабочие ... Ну, понятно, девки, готовитесь собирать малину и клубнику", – упрекает старшеклассниц Наталья Щербань.

Школа, фото: скриншот из видео
Школа, фото: скриншот из видео

Также директор сделала ремарки к тому, что девушки надели платки. "Что за манера? Я в свои годы еще могу какую-нибудь шаль накинуть. А стоять платком сверху накрыться, как баба 30 лет. Девочки, это не одежда». Кроме этого, она спрашивает, вероятно, одну из учениц: «А это что бантик украшает тебя?»

Популярные статьи сейчас

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Далее директор грозится не пустить учеников в школы, если те не «приведут себя в порядок»: «Просто накажу, если в таком виде как «тети-матьоти», «матрьохи», придете в школу».

Есть ли правила по внешнему виду в школе?

В 2019 году в Украине отменили указ об обязательной школьной форме. До этого общественное объединение «Родители SOS» зарегистрировало петицию за его отмену.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев говорит, что получает обращение от учеников и родителей о том, что в школах детей заставляют носить школьную форму. Однако такое требование является незаконным. Ни одним нормативным документом не предусмотрено обязательное ношение школьной формы.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

«Одежда для школы - это свободный выбор ребенка и/или его родителей. Единственными требованиями к такой одежде являются опрятность, удобство, соответствие сезону. Все. Никакие требования по стилю, цвету или другим атрибутам школьной одежды недопустимы и незаконны», – объясняет Горбачев.

Как действовать, если преподаватели публично критикуют или делают замечания ребенку по поводу внешнего вида?

Ни одна публичная критика внешности ребенка недопустима. Наказом Министерства образования и науки Украины «О принятии дополнительных мер по профилактике и предотвращению жестокого обращения с детьми» четко предусмотрено, что «нецелесообразные требования к внешнему виду ребенка (прически, формы) и применении действий в отношении его улучшения – подстриганием собственноручно, снятие украшений, отбор мобильных телефонов и т. д» является жестким обращением.

Ответственность работников школы за жестокое обращение – выговор, увольнение. Также стоит заметить, если в отношении ребенка или учителя совершаются противоправные действия, снимать их, чтобы зафиксировать, не запрещено, поскольку это осуществляется с целью защиты прав человека.