Еще в начале прошлого года, когда шла речь о том, что во Львовской клинической больнице скорой медицинской помощи будут проводить трансплантацию донорских органов это выглядело, как мечта. Однако эта мечта довольно быстро стала реальностью, и сейчас каждый день одного или два человека записывают на трансплантацию сердца.
В июле 2020 года больницу включили в пилотный проект Минздрава по трансплантации органов. А это означало, что такие операции для пациента бесплатные, точнее, за них больнице заплатит государство. В прошлом году во львовской больнице пересадили 5 сердец, 17 почек (9 от семейного донора и 8 от посмертного) и одну печень. В этом году первые четыре трансплантации в Украине проведены именно во Львове: сердце, почки и печень. Сейчас пациенты уже готовятся к выписке из больницы, передает "ZAXID.NET"

Фото: "ZAXID.NET"
Фото: "ZAXID.NET"

Первым из больницы выписывают 22-летнего Василия, которому пересадили сердце. Парень говорит, что осложнения на сердце получил три года назад после гриппа, который перенес на ногах и практически не лечил.

Фото: "ZAXID.NET"
Фото: "ZAXID.NET"

36-летнюю львовянку Оксану, которой пересадили почку, из послеоперационной палаты уже перевели в отделение. Возможно на этой неделе и она вернется в свою семью, где ее с нетерпением ждут сын и дочь.

37-летний Ярослав сообщил, что пересаженная почка работает хорошо. Но он уже после трансплантации перенес еще одну операцию на желудке.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

Фото: "ZAXID.NET"
Фото: "ZAXID.NET"

48-летняя Галина из Яворовского района рада, что решилась на операцию по пересадке печени. У нее был цирроз печени, а в больнице на время, когда появился донор, лежала с желудочно-кишечным кровотечением.

В Украине операции по трансплантации органов для украинцев бесплатны, за них больницам платит государство по таким тарифам:

  • аллотрансплантация почки (от живого донора) – 323798 грн;
  • аллотрансплантация почки (посмертно) – 397884 грн;
  • трансплантация сердца/комплекса «сердце-легкие» – 609366 грн;
  • пересадка печени/части печени (посмертно) – 929125 грн;
  • донорский этап по каждому органу-74086 грн.

Как подбирают реципиентов?

Больница, фото: скриншот из видео
Больница, фото: скриншот из видео

Записаться в лист ожидания на пересадку того или иного органа может любой житель Украины, который нуждается в такой операции. Привязки к области нет. Пациент сам выбирает медицинское учреждение, в котором хочет оперироваться.

Подбор реципиентов, по словам врачей, сейчас происходит исключительно по ЕГИСТу. Раз в три месяца пациенты, что есть в листе ожидания, сдают кровь, которая хранится в холодильнике в больнице. Как только появляется донор органов, всем пациентам соответствующей группы крови, что в листе ожидания, проводят тест на генетическую совместимость. Кто генетически наиболее похож на донора, тот и становится реципиентом.

Поэтому не имеет значения, когда человек записался в лист ожидания. Она может быть в конце списка, а по анализам выйти на первое место.

Напомним, ранее парализованный подросток из Прикарпатья Рик подключен к аппарату ИВЛ, заплаканная мама умоляет о помощи: "Спасите Вадима".

Как сообщает портал Знай.ua , незрячая черновчанка показала пример, как найти себя: Ник Вуйчич в юбке. В Черновцах основали проект "инклюзивные рабочие места", в котором рассказывают о трудоустройстве людей с инвалидностью.

Также Знай.ua писал, что "стальной" вор встал с инвалидной коляски и вдохновил миллионы: "выбросил травму головы".