Отец Иван Городицкий - священник села Ладанцы на Львовщине, где живет 304 человека. До прихода сюда он служил в парижском соборе Святого Владимира, но решил вернуться в Украину.

Священнику всего 29 лет, в Ладанцах он всего три года, но под его руководством здешняя община научилась делать ранее не типичные для себя вещи, передает Reporters.

“Когда я приехал, дом был в ужасном состоянии. Особенность ладанецького прихода такова, что все, кто здесь служил, скоро уходили. Кто-то пробыл два года, кто-то меньше, кого-то забирали", - говорит он.

Иван Городицкий, фото Reporters
Иван Городицкий, фото Reporters

Еще с детства отец Иван питал страсть к рукоделию. Он даже хотел поступать в Академию художеств, но в конце концов выбрал другое заведение — духовную семинарию. Уже в семинарии он заметил у себя склонность к шитью и напросился в подмастерья к портнихе, которая шила для духовной академии.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Он быстро овладел этим искусством и впоследствии церковную одежду у него заказывали даже из Европы. После обучения Ивана направили на диакона Стрыйской епархии. Но в Украине после этого он оставался только месяц. Ему предложили поехать служить в парижский храм Святого Владимира УГКЦ, где не хватало священнослужителей.

Иван Городицкий, фото Reporters
Иван Городицкий, фото Reporters

В храме на улице Сен-Пер он пробыл ровно год и восемь месяцев. Вернувшись, Городицкий стал священником в Ладанцах. Сюда отец Иван привез любимую швейную машинку. С нее и начались попытки наладить связь с приходом.

“В нашем храме были плохие фелони. Я в таком рванье служить не могу — по ним очевидно лазили мыши. Даже успели несколько раз ими поужинать. Поэтому решил сам пошить первый Фэлон для служения в пост. А прихожанам своим сказал: "Видите? Мы сэкономили с вами тысячу с лишним гривен”. Тогда им еще было неудобно со священником-сапожником. А сейчас они уже оценили, какой я для них выгодный”, — смеется отец.

Он раздал ладанчанкам эскизы вещей, которые необходимо пошить в храм. Сразу предупредил, что шить должны качественно и под его наблюдением — для Бога надо делать в совершенстве.

Понемногу священник начал карьеру местного дирижера и создал хор. На Пасху ладанецкий хор впервые пел утреню византийским напевом. За три года хор несколько раз побывал с гастролями в Польше и Словакии. Этими выступлениями они зарабатывают деньги для прихода.

Иван Городицкий, фото Reporters
Иван Городицкий, фото Reporters

Впоследствии чтобы занять молодежь отец Иван предложил создать центр в модерном стиле: минимализм, опрятная барная стойка, мягкий уголок для родителей с малышами. Планируют положить теплый пол, устроить медпункт. Таким образом священник хочет бороться с пьянством.

“До моего прихода в селе были определенные «точки» продажи самогона, но впоследствии они самоликвидировались. Должен был делать много шума, хотя священнику больше подобает молиться. Часто проводим крестный ход за всех зависимых от алкоголя и наркотиков”, — объясняет он.

В заброшенном помещении молочарни Ладанчане создали молодежный центр "Верховина" - это название местной реки. Отец Иван еще и задумал создать в селе интерактивный класс.

Напомним, Эпифаний отыскал в Библии пророчество для Украины 100-летней давности

Как сообщал "Знай.иа", Хмельницкий священник обчистил храм, пока прихожане сидели на карантине - перед Богом не стыдно

Знай.ua писал, из Харьковского храма украли драгоценную икону: и Бога не боятся