Ежегодно количество женщин, которые идут служить в Вооруженные Силы Украины становится все больше. Украинок не пугают тяжелые физические нагрузки, суточные наряды и командировки в горячие точки. Еще 12 лет назад женщин в армии было почти 2 тысячи, но сейчас картина кардинально разнится.

Согласно данным Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, на весну 2020 года в ВСУ служит 29 760 женщин, из них — 902 старшие офицеры. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял чуть более 27 тыс., в 2018 — почти 25 тыс., а в 2008 году их было всего 1800.

женщины-военнослужащие, фото:slovoidilo
женщины-военнослужащие, фото:slovoidilo

Украинские женщины также защищают страну на востоке. Так, известно, что статус участника боевых действий за участие в АТО / ООС предоставлено 9136 военнослужащим-женщинам.

Стоит отметить, что в 2018-м принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в ВСУ и других военных формированиях». Документ внес изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил и в Закон «О военной службе и воинской обязанности».

Согласно закону, женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрещения дискриминации по признаку пола). Поэтому в украинской армии мужчины и женщины занимают одинаковые должности.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Напомним, герой АТО рассказал, как" прозрел " в окопах и влюбился в украинский язык.

Как сообщал Знай.uа, киборг героически погиб, спасая собратьев в Донецком аэропорту, противостоял вражескому танку.

Также Знай.uа писал, что украинец попал в ДТП вблизи фронта, бойцы ВСУ еле достали из искореженного авто.