В Украине с 16 января вступили в силу нормы статьи 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Теперь все заведения, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей на государственном языке.
Журналисты расспросили украинцев, на каком языке они желают, чтобы с ними общались в заведениях, передает "Общественное".

"Мы живем в какой стране - в украинской. Жили бы в Англии - общались на каком языке - английском", - говорит киевлянин Игорь.

Ресторан под открытым небом / фото: Информатор
Ресторан под открытым небом / фото: Информатор
Иллюстративное фото

Подобного мнения придерживаться и киевлянка Екатерина Блоховская. Она отмечает, что в Украине должны говорить на государственном языке.

"Мы живем в Украине, поэтому нужно, чтобы к нам обращались на украинском", говорит девушка.

В чем заключается суть закона?
Этот закон касается сферы торговли, а именно: предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; физических лиц-предпринимателей; субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины). Отметим, что таких правил должны придерживаться учебные заведения (в том числе кружки и секции), поставщики медицинских, социальных, юридических, транспортных и других услуг.
В сфере торговли отныне должны подаваться все ценники, инструкции, технические характеристики, меню, и тому подобное, исключительно на украинском языке.

Супермаркет, фото: скриншот из видео
Супермаркет, фото: скриншот из видео
Иллюстративное фото

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в случае отказа представителя заведения общаться на украинском советует посетителям попробовать уладить ситуацию на месте или обратиться к руководству заведения или позвонить на "горячую линию" учреждения.
Если же это не сработало, нужно писать жалобу в адрес Уполномоченного по защите государственного языка. Ее можно либо оформить письменно на почтовый ящик, либо заполнить электронную форму на сайте mova-ombudsman.gov.ua.

Напомним, ранее Ницой объяснила, почему штрафы за обслуживание на русском пользы не принесут: "терпеть"

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

25 инъекций - только начало: девушка, напичканная силиконом, имеет самые большие губы в мире

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

Показать еще

Как сообщает портал Знай Закон о языке в действии: киевлянке отказали в обслуживании на украинском и "изысканно" нахамили

Также Знай писал, что Украинцы почувствовали первые "плоды" закона о языке, дошло до увольнений: "исключений немного"