На Полтавщине иерею Игорю Яворскому сделали замечание за то, что он обвенчал женщину в брюках.

Об этом священник написал на своей странице в Фейсбуке.

Священник рассказал, что в церкви часто можно встретить набожных христианок в длинных юбках и платках, однако они с легкостью осуждают других. Таких людей иерей называет людьми "з фарисеської закваски".

По словам Яворского, запрет на ношение брюк для женщин существует только в церквях на территории стран бывшего СССР.

Священник ответил на волнующий вопрос и предоставил 6 причин, того почему женщина имеет право прийти в церковь в "мужских" брюках.

Популярные статьи сейчас
Представитель Великобритании на Евровидении-2022 пошел по стопам Олега Псюка из Kalush Orchestra: не хватает только вышиванки Избитый колбасой предатель Украины стал "мэром" временно оккупированной Каховки: "Этот клоун работает у оккупантов" Оля Полякова в патриотическом наряде стала воплощением статуи Свободы для украинцев: "Красота невероятная" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Во-первых:

"Никакие правила Православной Церкви не говорят о запрете женщинам носить брюки. Действительно, запрет ношения одежды противоположного пола существовал в Ветхом Завете. А ведь тогда, во времена Ветхого Завета никаких брюк не было, как не было их ни во времена Нового Завета, ни даже в Средние века. Брюки появились на мужчинах лишь в XIX веке. А в ХХ веке появились женские брюки. Они спроектированы, скроены и пошиты специально для женщин".

Во-вторых:

"Церковная традиция" неприятия женских брюк и обязательного ношения платочка существует только в церквях на территории бывшего Советского Союза. В Православных Церквях других стран мира о ней ничего не знают".

В-третьих:

"Даже в истории Православной Церкви были случаи, когда женщины носили настоящую мужскую одежду. Например, святая блаженная Ксения Петербургская, или Досифея из Китаевой пустыни, которая, носив мужское одеяние, стремилась к монашескому подвигу. И Церковь их не только не приговорила, но и канонизировала к лику святых. Ибо самое главное - это духовное содержание человека, а не одежда".

В-четвертых:

"Это личное. Пара, которая в тот день венчалась, – это люди совсем небольших состояний. Все свои мизерные доходы они стараются тратить на деток, чтобы те не чувствовали себя обделенными. Когда Маша пришла в церковь в белой кофточке и в белых, легких (!!!) брюках в такую холодную погоду, я подумал: «это наверняка ее единственный праздничный наряд». У них были металлические (не золотые) обручальные кольца, а вышитый рушник им подарила наша Церковь. Но я всего этого не замечал. Я видел лишь ее душу - чистую и светлую. Я видел их стремление к Богу, к покаянию, к молитве. И для меня совсем не важно, какая одежда была у этой искренней души. Так же и для Бога главное – душа человека".

В-пятых. Не осуждай:

"Никому из нас не дано право осуждать другого человека за что бы то ни было. Помните, в Евангелии: "Почему смотришь на занозу в глазу твоего брата, бревна же в собственном глазу не чувствуешь. И как можешь сказать брату твоему: "Дай, брат, я выну соринку, что в твоем глазу, – ты, что не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Ев.от Луки 6: 42-43)".

В-шестых:

"Те, кто стремится иметь перед людьми вид верного, а в душе не является им, должны помнить, что верным надо быть «... не перед людьми, а перед Отцом Своим, который в тайне» (Мф. 6:
18). Стремиться к тому, чтобы выглядеть верным - это и есть фарисейство, от закваски которого предостерегает Христос (Мф. 16: 6). И спор о брюках, платочках, помадах, прическах и прочих ничего не значащих вещах может просто навредить человеку, который пришел в церковь, чтобы действительно искать Бога, чтобы не просто выглядеть христианином, а на самом деле быть им",
- дал раскрытый ответ на вопрос иерей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Бог послал: бабушки в церкви вместо свечей продали макароны

Как сообщает портал «Знай.иа» Тина Кароль отправилась на праздники в Закарпатскую церковь: "смыла макияж и повязала платок"

Также «Знай.иа» писал, что Известный тернопольский священник отпраздновал юбилей в Новый год: "многие и благие лета!"