Сексуальное насилие и изнасилование – одни из самых острых социальных проблем настоящего. И никто не застрахован от подобных ударов судьбы.

Читайте Знай в Google News!

Об этом пресс-служба Нового канала рассказала специально для "Знай.ua".

14 декабря в 21:00 Новый канал покажет долгожданную премьеру молодежного триллера "Первые ласточки. Зависимые". Сериал не просто будет поднимать острые социальные темы, но и оказывать помощь тем, кто с ними столкнулся.

"Первые ласточки", фото: новый канал
"Первые ласточки", фото: новый канал

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Показать еще

Лучше всего подростков и молодежь, которые пострадали от сексуального насилия или изнасилования, мотивируют следующие слова:

  • "Чувствовать боль - это нормально. Испытывать страх - это нормально. Чувствовать злость – это нормально. Эта ситуация случилась с тобой. Это неприятно, это больно, это тяжело. Но это случилось. Однако ты должен понимать, что это является лишь определенным узлом в твоей линии жизни, который надо проработать.
  • Эта ситуация не должна управлять тобой. Ты можешь управлять ею, ты можешь ее переживать, ты можешь ее пережить. Ибо только ты вправе управлять своей жизнью. Ни одна ситуация не вправе, а ты – вправе. Каждый человек имеет право начать все с чистой страницы, и ты не исключение. И сейчас тебе очень важно не быть наедине с собой и своими мыслями, эмоциями и переживаниями.
  • Тебе важно получить поддержку в то время, когда ты в этом нуждаешься. Это нормально, это не страшно. Дай себе шанс изменить это состояние. Дай себе шанс быть услышанным / услышанным. Дай себе шанс получить поддержку.
  • Дай себе шанс получить помощь. Дай себе шанс на новую страницу твоей собственной книги жизни. Ты можешь это сделать для себя».

Какие истины необходимо донести тем, кто пострадал от сексуального насилия или изнасилования, и о чем стоит помнить тем, кто пытается помочь им пережить трагедию?

  • Вы всегда должны помнить, что вы не одна, ведь рядом с вами есть люди, которые хотят вас поддержать, которые хотят вам помочь. Получить поддержку, понимание и принятие человека, который уже обратился за помощью – это чрезвычайно важно.
  • Первым делом вам стоит побеспокоиться о собственной безопасности. Поэтому в разговоре на горячей линии необходимо успокоить пострадавшую и убедиться, что ее пространство является безопасным.
  • Никто не заслуживает жестокого отношения к себе. Это основная идея, на которой стоит акцентировать внимание пострадавшего лица.
  • Вы - сильная личность, ведь справились с этой сложнейшей ситуацией и сохранили свою жизнь. Стоит подчеркнуть положительные стороны и качества человека, которые могут помочь ему справиться со случившейся ситуацией.
  • Вы не виноваты в случившемся. Как бы жестоко это ни звучало, но никто и никогда не может быть застрахован от сексуального насилия или изнасилования. Это может произойти с кем угодно. Но важно также подчеркивать, что ответственность за совершенное преступление несет насильник, а не пострадавшее лицо! Кроме насильника никто другой не виноват в случившейся ситуации.
  • Вы должны знать, что существует ряд служб, центров, специалистов, которые готовы оказать вам поддержку и необходимую помощь. Важно проинформировать пострадавшую личность ее права и возможность получить профессиональную помощь (юриста, психолога, психотерапевта, врача и тому подобное).
  • Обязательно нужно сделать акцент на обращении в правоохранительные органы и медицинские учреждения, объяснив, как это важно и необходимо в данной ситуации.
  • Сейчас вы можете самостоятельно принять решение, как действовать дальше... Оказать пострадавшему лицу возможность самостоятельно решить, что, когда и кому она расскажет о том, что произошло. Также стоит принимать и вариант, что пострадавшее лицо не захочет обращаться за помощью к другим структурам.

"Первые ласточки", фото: новый канал
"Первые ласточки", фото: новый канал

Что может помочь пережить сексуальное насилие или изнасилование?

1. Благоприятное и безопасное пространство. Предоставить пострадавшему лицу возможность чувствовать себя в безопасности, чтобы начать свободно говорить о сложившейся ситуации. Как можно чаще находиться в окружении людей, с которыми комфортно и приятно быть рядом. Организовать свою жизнь таким образом, чтобы оставалось как можно меньше времени на размышления по поводу ситуации, которая произошла (отдых, увлечения, творчество и т. п).
2. Выражать чувства – это важно... Дать пострадавшему лицу возможность озвучить все волнения и страхи, которые не позволяют ей двигаться дальше, с целью разрешения ситуации. Важно подчеркнуть, что выражать свои чувства - это естественно.
3. Собственные ресурсы. Помочь пострадавшему лицу осознать наличие резервных возможностей, вместе с ним найти выход из сложившейся ситуации.
4. Профессиональная помощь. Обратиться к психологу/психотерапевту, чтобы своевременно получить психологическую поддержку и иметь возможность с кем-то поделиться своими ощущениями и переживаниями.
5. Вера в себя. Необходимо вселить веру в собственные силы и будущее, ведь наши мысли материальны.
6. На все нужно время... Стоит поддержать и поверить вместе с пострадавшим лицом в то, что она обязательно преодолеет свои переживания, а состояние, в котором она находится сейчас, пройдет, но для этому просто нужно время. Если вы стали жертвой сексуального насилия, не стоит молчать.

Обращайтесь за помощью:

  • В полицию по номеру 102 и в скорую медицинскую помощь по номеру 103;
  • В Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • К общественным организациям, оказывающим помощь пострадавшим от насилия;
  • В центры социально-психологической помощи;
  • К близкому человеку.

Кроме того, обратиться за помощью можно на Национальную горячую линию для детей и молодежи «Ла Страда-Украина» по номерам: 0-800-500-225 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов по всей территории Украины) или 116111 (бесплатно со всех мобильных телефонов по всей территории Украины). Линия работает по будням с 12: 00 до 20: 00. Если по каким-то причинам ты не можешь позвонить, можно воспользоваться мессенджерами и социальными сетями (все электронные
каналы работают круглосуточно):

"Первые ласточки", фото: новый канал
"Первые ласточки", фото: новый канал

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Карпа объяснила, насколько важно знание языка для заробитчан: без нее - как фанера над Парижем

Как сообщал портал "Знай.uа", Тина Кароль выставила грудь напоказ в странном платье и кожаных перчатках: "Не эстетично"

Также "Знай.uа" писал, что Бужинская покорила страстным взглядом и глубоким декольте: "Смотрите"