Дом книги в центре Львова выставили на продажу за 445 млн грн. Здание на площади Мицкевича является памятником архитектуры местного значения.

Первый львовский небоскреб выставили на аукцион со стартовой стоимостью 445 млн грн на электронной площадке "Прозорро. Продажи".

Аукцион на продажу дома книги запланирован на 1 декабря. Сейчас здание принадлежит государственной акционерной компании "Надра Украины".

Читайте Знай в Google News!

Как сообщила пресс-служба компании, победитель аукциона должен будет выполнить ряд условий, в частности соблюдать требования законодательства по охране культурного наследия, поскольку здание является памятником архитектуры. А также «способствовать сохранению помещений под книжный магазин и аптеку, которые исторически находятся на первом этаже».

Фото: «Надра Украины»


Стоит отметить, что инициатором продажи было государственное предприятие «Захидукргеология», административный аппарат которого размещен в этом здании. Деньги от приватизации дома частично планируют направить на погашение долгов, а это более 90 млн грн, и избежание банкротства предприятия.

Напомним, семиэтажное здание, возведенное на площади Мицкевича в 1921 году, изначально называлось «дом Шпрехера» (от имени владельца Йоны Шпрехера) и было в то время самым высоким во Львове. Тогда там размещался французский нефтяной концерн «Малопольша», аптека и магазины. В советское время через расположенные по всему периметру книжные магазины его стали называть Домом книги.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Напомним, гурманы не оценят - в популярном супермаркете "завелся" заплесневелый сыр.

Как сообщал Знай.uа харьковчане возмущены заоблачными ценами на гречку, цены на крупы подняли вдвое.

Знай.uа писал, на полках в "Сильпо" поселился заплесневелый хамон, такого "деликатеса" гурманы еще не видели.