Украинские заробитчане, получившие доход за рубежом, по закону должны, вернувшись домой, пойти в налоговую по месту регистрации, заполнить декларацию и уплатить часть государству.

Генеральный директор Baker Tilly Ukraine Александр Почкун говорит, что в налогообложении заробитчан есть свои особенности, передает "Obozrevatel".

Если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то после приезда в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. К примеру, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

Заробитчане, скриншот YouTube
Заробитчане, скриншот YouTube


Если же со страной нет специального соглашения, то в таком случае полный налог нужно платить и в той стране, где заработали средства, и в Украине 19,5%.

"Часто наши заробитчане получают неофициальный доход. Часть работает неофициально. А часто и выбирают украинцев из-за того, что они соглашаются на неофициальную работу. Здесь же есть в этом экономическая составляющая.

Местный потребует защиты, гарантий, официального дохода, который может показать банку. А украинскому работнику важно заработать деньги и перевести домой. Если он попытается задекларировать в Украине, договор об устранении двойного налогообложения действовать не будет”, – говорит Почкун.

Популярные статьи сейчас

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пенсионерка мощно отчитала слуг Зеленского через падающий столб: "Это наша Украина"

Как сообщал Знай.ua , ЧП на железной дороге: 14 вагонов сошли с рельсов в Кривом Роге, кадры с места

Знай.ua писал, зарплаты в конвертах, льготный проезд и новый прожиточный минимум - в Минсоцполитики предупредили, к чему готовиться украинцам.