Помимо легких, коронавирус повреждает всю сосудистую систему организма.

Об этом в интервью "Высокому Замку" рассказал заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Львовского национального медицинского университета профессор Роман Дутка.

Так, врач объяснил, что полный геном Covid-19 содержит последовательность из другого вируса - ВИЧ. Такое открытие сделал французский вирусолог Люк Монтанье, один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека.

Это открытие объясняет, почему уровень заболеваемости коронавирусом не меняется от сезона к сезону и почему невозможно спрогнозировать его ход.

"Считается, что основной мишенью коронавируса является ткань легких, а главным осложнением Covid-19 — пневмония. Но первое, на что он действует в нашем организме — это сосуды. Коронавирусная инфекция повреждает все сосуды организма. Первыми, конечно, разрушает внутреннюю стенку тех сосудов, в которых наибольший процент кислорода, — сосудов легких. Коронавирус способствует развитию генерализованного васкулита (воспаления сосудистых стенок) с последующим образованием тромбов", — рассказал Дутка.

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве закроет метро, школы и садики

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Победительница "Танцы со звездами" сделала неслыханный жест, украинцы затаили дыхание: "Санта или Санина?"

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Показать еще

Больным с сердечно-сосудистыми недугами (прежде всего артериальной гипертонией) назначают ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Это — целая группа препаратов, которые непосредственно влияют на ангиотензин рецепторы, которые коронавирус считает "своими". Когда блокируют эти рецепторы, коронавирусная инфекция уже не способна проявлять агрессию к сосудам.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Минздраве предупредили о погрешности тестов на Covid-19.

Как сообщал Знай. ua, простуда, грипп или коронавирус, украинцам показали шпаргалку с главными симптомами.

Также Знай. ua писал, что делать, если у меня диагностировали COVID-19, врач все разложил по полочкам.