Во Львове хирурги прооперировали сердце 80-летней пациентки без единого разреза. Целый клапан к сердцу пациентки врачи доставили без всякого разреза, только через прокол кожи.

Об этом пишет в Facebook главный врач больницы Олег Самчук.

Так, стало известно, что в Клинической Больнице скорой медицинской помощи состоялась уникальная операция – транскатетерная имплантация аортального клапана.

Отмечается, что 80-летняя пациентка попала к врачам в крайне тяжелом состоянии – с отеком в ногах и жидкостью в легких. Диагноз: критический аортальный стеноз.

Львовские медики прооперировали сердце 80-летней пациентки без единого разреза


"Из-за возраста клапан в ее сердце "окаменел", вместо отверстия в 3 см, в сердце была дырочка размером 0,8 мм. Оно не могло прокачивать кровь, работало с тройной нагрузкой, страдали все органы. Мы столкнулись с непростой ситуацией: без операции пациентка не прожила бы и нескольких месяцев, но традиционного хирургического вмешательства на открытом сердце не выдержала бы», – написал он.

Операция состоялась под руководством специалистов Центра сердца и сосудов под контролем профессора Марека Григера из Польши, который имеет огромный опыт. В центре, где он работает, за год делают сотню таких вмешательств.

Если говорить о самом процессе: через маленький прокол в коже врачи ввели протез к бедренной артерии, а затем - в сердце. Пациентка очнулась еще на операционном столе. Поскольку не было разреза грудной клетки, длительного наркоза, аппарата искусственного кровообращения, она не нуждается в восстановлении и реабилитации. Уже через день-другой ее выпишут.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Популярные статьи сейчас

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Как сообщал Знай.uа , обучение во время пандемии - какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.uа писал, в США нашли первую белку, которая запустила эпидемию бубонной чумы.