В черном подряснике, с деревянным крестом на шее и густой бородой – темно-рыжей у висков и седой на кончиках – отец Иона заходит во внутренний дворик Уневского монастыря.Это один из двух монастырей УГКЦ в Украине, имеющий статус лавры. Он стоит в маленьком селе Унив, что в часе езды от Львова.

Отец Иона широко улыбается, быстро говорит и необычно ставит ударения, вроде "татары", "мОнах". 15 из 45 лет своей жизни он живет в Украине и ровно столько же является монахом. Сам он из Словакии.

Начало эпидемии коронавируса встретил во Львове. Там служил настоятелем в Свято-Михайловском монастыре – одном из 11 дочерних Унивской лавры. Именно он первым в городе закрыл церковь для прихожан и не открывал даже на самый большой христианский праздник-Пасху, сообщает Рос Украины.

В конце июня-начале июля отец Иона перебрался в Унев, потому что выиграл "местные выборы" игумена лавры.

Кроме всех формальных обязанностей, на его только что начатую пятилетнюю каденцию выпал особый вызов – 20 из 35 здешних монахов заболели на коронавирус.

Популярные статьи сейчас

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

"Так мы поняли, что тот коронавирус существует",- говорит отец Иона.

"Украинская правда" рассказывает историю одного из старейших монастырей Украины, который переболел COVID-19 – как монахи молились у закрытых кельях, переходили на общение в Viber и открывались для прихожан после месяца болезни.

"Монастырь превратился в больницу"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы-центральное сооружение комплекса лавры.

Это овальное каменное здание, скрытое в первом патио. Ее дверь закрыли для прихожан в начале эпидемии.

На четвертый месяц, в июне, людей в масках начали пускать во двор монастыря. На исповедь в масках приходили как прихожане, так и священники.

- Так было вплоть до того момента, когда мы заболели,- вздыхает отец Иона.

Фото: Дмитрий Ларин, УП

Болеть в монастыре начали ориентировочно 19-20 июля. Как в домино – один за другим, пока число больных не остановилось на двадцати. В ту июльскую неделю в Украине регистрировали 600-800 ежедневных больных, по меньшей мере втрое меньше, чем сейчас, в середине сентября.

Настоятель предполагает, что COVID-19 до лавры могла привезти группа монахов, что ездила на людное захоронения священника в Ужгороде.

- Мы приехали, и один уже начал иметь температуру. Подумали – обычная температура, он еще и был в машине все время, не выходил. За два дня были следующие больные-четверо, кажется. Все те, кто вместе были в машине. Мы это поняли позже, на восьмой день.

Потом другая группа уехала по делам, и среди нас был человек из первой группы. Мы вернулись и мы уже все больны! Поняли, что это не шутка и начали изолироваться. Нам сразу, со дня на день, сделали ПЦР-тесты, и тогда оказалось 20 больных. Здоровых мы послали в другие помещения, в другое крыло, а мы, больные, остались в монастыре. Монастырь превратился в своеобразную больницу.

– Может я заразил вторых братьев, – делится брат Пимен, который уже 14 лет служит в монастыре. – Я уже немного чувствовал себя больным, как мы ехали на похороны владыки Милана. Но не было какого-то понимания... врачи уже сказали, как был положительный ПЦР-тест. Была температура, но такая обычная, как при каком-то заболевании. Я всегда раз-два раза в год болею.

Говорим брату Пимену, что он немного похож на Хагрида из культового "Гарри Поттера". На что тот признается, что не знает такого персонажа, но обещает найти его фото в интернете и сравнить.

В отличие от Киево-Печерской и Почаевской лавр, в Унивской вспышка коронавирус не скрывали – известили о нем на Facebook и отменили все богослужения с участием прихожан.

- Мне и госпоже (из лаборатории-УП) говорит:"Отче, но то будет официально". Говорю - нет вопросов. Как мы больны, то шо тут хоронить? - Рассказывает отец Иона. – Это нам очень помогло, сняло напряжение, как мы узнали те тесты – Кто отрицательный, а кто положительный. Потому что мы до конца не понимали, что это творится. То ли есть, то ли не есть ковод, то ли какая-то другая болезнь. А так все стало на место, мы успокоились.

Изоляторами для больных стали их собственные одноместные кельи. Столовой-коридор между кельями, где накрывали шведский стол. Вместо работниц кухни, еду во время вспышки ковида в монастыре приехали готовили две монахини из Львова, которые уже переболели и не боялись инфицироваться.

Молились сначала в кельях – каждый сам себе, а после второй недели болезни, когда немного набрались сил – во вспомогательной, деревянной Церкви Климентия и Леонтия.

 Сначала молитва была на 11-то поздно. Затем на 8, 7:30, 6 – чтобы снова привыкнуть к ритму, такому обычному. А потом, как были здоровы, то все начали ходить вместе - рассказывает брат Пимен.

Спасаясь от изоляции, монахи создали свой внутренний Viber-чат.

- Потому что и нам было тяжело, знаете ли. Такие новые вызовы! Питались – кто в больницу, а какие там лекарства, какие-то практические вещи. Даже начали шутить про всякое! – рассказывает отец Иона.

- Писали: я имею еще те лекарства, могу поэтому одолжить. Мне еще две таблетки того! Или попросить что-то у тех братьев, которые были здоровы, – добавляет брат Пимен.

Страха вокруг ковида в монастыре не было.

Только двух монахов забирали на время лечения в больницу-один имел одностороннее воспаление легких, другому не могли сбить температуру. Остальные 18 относительно легко перенесли болезнь, принимали антибиотики и уколы.

Фото: Дмитрий Ларин, УП

- Я, например, потерял обоняние, потом имел три дня температуры, – рассказывает о течении болезни настоятель.

 Даже не знал, что я потерял обоняние. Мне говорят: "Отче, вы что-то слышите?", говорю: "Не знаю". Понюхал маслицу пахучую-ничего не почувствовал! Потом были определенные обострения. Где – то на 12-15 день начал очень потеть, слабость-тогда было нелегко.

За лечениях монахов присматривала их семейная врач из Перемышлян. Приезжала в монастырь, как говорит отец Иона, в "доспехах".

- Мы, практически, полежали пару тех дней, когда была температура, а потом начали гулять по двору, - рассказывает отец Иона. – Людей не было, некого было заразить. Даже врач нам говорил, что надо гулять, ходить, дышать воздухом.

Нам было странно, что есть тот ковод, но оно тебя так не парализует до такой степени, чтобы тебя приковало к постели. Но так мы поняли, что тот коронавирус существует. То, что он по – разному действует у разных людей-это так же факт. Мы легко это пережили.

Кто там говорит – а то выдумки, какие-то теории начинает конструировать-не, оно существует, по-любому существует, люди болеют.

"Что для христианина может быть страшнее, как ему закроют двери церкви?"

Прошел месяц, как монастырь вышел из карантина 17 августа.

На плакате "Карантин" у входа шелушилась красная краска, которой нарисовали дорожный знак "запрещен въезд".

На территории открыли входные ворота, церковь и реколекционный дом.

Отец Иона говорит, что кардинально в жизни монастыря после ковида ничего не изменилось, как и в его личной. Разве больше начали взаимодействовать с людьми в соцсетях.

- Вон видите,- показывает рукой на селфи-палку внутри церкви. На нее ставят смартфон и транслируют службу на Facebook.

Другое отличие от докарантинных времен-в церковь стало приходить меньше людей, но этот факт, как ни странно, настоятеля не огорчает.

 Те, кто были глубоко верующими, остались и возобновили хождение в церковь. Как не восстановили, то дома молятся с детьми. Их вера возросла.

А те, которые так себе формальны были, то они себе нашли еще одно оправдание – чего не ходить в церковь. Я вижу в этом некий конструктивный поляризм. Пусть будет меньше людей в церкви, но они будут правдивее.

Фото: Дмитрий Ларин, УП

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Во Львове активисты отказались от Украины и Христа, отец Юстин раскрыл правду: "Готовятся нанести удар"

Как сообщает портал " Знай.иа» Черновицкий архиепископ Онуфрий заболел коронавирусом, священника спасают в реанимации

Также " Знай.иа " писал, что Папа Римский отдал франковчанам мощи Андрея Первозванного: "помолитесь за здоровье"