С началом российской агрессии понятие "беженец" стало очень известным и в Украине. По официальным данным, сейчас в Украине их около полутора миллионов, передает "Голос Америки".

Многие украинцы были вынуждены покинуть родные дома, чтобы спастись. Беженка Леда родилась в небольшом городе Судак, у нее всегда были проукраинские взгляды, поэтому ей пришлось покинуть родной дом.

"Я украинка, в первую очередь. То, что я крымчанка – я когда-то этого не выбирала в детстве. Я украинка. Крым – это часть Украины, все», - говорит она.

Девушка вспоминает, что когда переехала условную границу, то достала желто-голубую ленту и завязала на зеркальце в машине.


"Было такое ощущение свободы. Первое, что я сделала, когда мы переехали эту условную границу, это я достала желто-голубую ленту и завязала на зеркальце в машине и помахала рукой снайперу на вышке. Это было прекрасное ощущение – уехать и понять, что тебе ничего не угрожает", - вспоминает она тот день, когда пришлось покинуть Крым.


Леда из русскоязычной семьи. Она говорит – украинскость у нее из книг, а еще от любимой учительницы в школе. На украинский язык перешла уже после переезда в Киев. Работала сначала в Музее истории, затем в институте книги. А сейчас начинает собственное дело – основала пиар-агентство для малых бизнесов.


Михаил Джамаль также вынужденный переселенец, он родом из Севастополя. В 2014-ом году он протестовал против захвата Крыма Россией, попал в «черные списки» ФСБ, поэтому должен был срочно уехать. В родном городе осталось почти все, бизнес и недвижимость.

Михаил Джамаль

Популярные статьи сейчас

В Киеве водители устроили дикий махач на дороге: "Куда прешь, бар*н?"

Украинка ворвалась в больницу и показала пустые палаты - "Вот так и живем!"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

В Харькове "голая" медик отказалась одеваться при ребенке: крика на всю больницу

Показать еще


Уже под Киевом он начал новую жизнь практически с нуля. В селе Крюковщина в нескольких километрах от столицы он построил комплекс таунхаусов, который назвал "Крымский квартал". Он говорит, что такое название помогает фильтровать сторонников "русского мира" при покупке недвижимости.

"Это у меня Крымская улица. Там дальше есть Севастопольская улица, а вот эта перпендикулярная это у нас улица Балаклавская. Пока я не имею возможности посещать Крым, я хочу создавать вокруг себя что-то свое родное", - рассказывает Михаил.

Михаил вспоминает, что никогда не допускал даже мысли о том, чтобы остаться на анексованому Россией полуострове: "Я украинец. И я не хочу, не могу и не буду жить в оккупации".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на Донбассе двое бойцов ВСУ подорвались на мине: саперы ГСЧС расчистили почти восемь гектаров территории

Как сообщал портал "Знай.ua" ", на Донбассе погиб воин ВСУ: в ООС отчитались о многочисленных обстрелах и обострении ситуации

Также "Знай.ua" писал, на Донбассе наблюдалась огневая активность врага: оккупанты снова провоцировали ВСУ, отчет ООС