Во Львове десятки беременных женщин в суде будут требовать разрешения на партнерские роды.

Об этом сообщает информационный портал zaxid.net.

Несколько беременных львовянок готовят коллективный судебный иск с требованием разрешить партнерские роды. Будущие мамы создали группу в Viber и координируют в ней свои действия.

"В основном все получают отказы от роддомов. Мы собираем все ответы-отказы. И на основе этих документов готовим коллективный иск. Кстати, от Минздрава также пришел ответ, что они будут рассматривать, насколько законным является запрет партнерских родов во Львове», - рассказала активиста Диана Каночкина.

роддом, скриншот из видео
роддом, скриншот из видео


Активистки отмечают, что прямого запрета партнерских родов от Министерства здравоохранения нет. Это решение - городской и областной власти.

Беременные львовянки намерены подавать в суд, ведь они уверены, что мужчина должен присутствовать на родах. Ведь больше всего поддержка отца нужна даже не во время родов, а после. Ведь после родов женщине нужно несколько дней чтобы восстановиться.

Начальник областного департамента здравоохранения Орест Чемерис напоминает: сейчас Львовщина в «оранжевой зоне». Поэтому здесь запрещены плановые госпитализации. А роды приравниваются к ним.

"Мы понимаем, что при партнерских родах будут посторонние люди, которые заходят в родильные дома, контактируют с медперсоналом. И только с целью уберечь рожениц, новорожденных детей и медперсонал комиссия ТЭБ и ЧС приняла такое решение», - отметил он.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Напомнить, опубликованы "прайс" и условия соцпомощи для украинцев.

Как сообщал Знай.uа , Минсоцполитики поддержит одиноких пенсионеров, кому и когда предстоит помощь.

Также Знай.uа писал, что куда звонить, если вы стали жертвой торговли людьми, опубликованы номера телефонов.