С апреля этого года роды украинок оплачивает Национальная служба здоровья. Но, если женщина хочет рожать у конкретного врача медучреждения, то это может быть уже платной услугой.

Об этом сообщили в прессслужбе НСЗУ.

"К июлю, то есть за четыре месяца, 80 000 женщин родили по программе медицинских гарантий. Это означает, что за их роды медучреждения заплатили из госбюджета. На это ушло 805 млн грн", - говорится в сообщении.

роддом, скриншот из видео
роддом, скриншот из видео


Что входит в бесплатный родильный пакет?

Бесплатными должны быть не только физиологические роды, при которых помощь оказывает дежурная акушерская бригада, но и медпомощь при осложненных родах и кесаревом сечении. Также роженица не должна платить за эпидуральную анестезию, стабилизацию состояния ребенка после рождения и за питание во время пребывания в стационаре.

Отмечается, что бесплатными для женщины роды с дежурной акушерской бригадой. Если же пациентка хочет рожать у конкретного врача, то за такую услугу заведение может устанавливать дополнительную официальную оплату.

Также Знай писал, что в июле в роддомах Киева родились более 3 тысяч малышей. Отмечается, что среди новорожденных больше мальчиков-1 700. А девочек-1 491. При этом родилось 87 двоен и две тройни.

Недавно Знай передавал, что в Ивано-Франковске за неделю родились 32 ребенка. Сообщается, что в период с 20 по 26 июля в городском перинатальном центре Ивано-Франковского городского совета зафиксировали рождение 32 малышей. Из них 20 малышей – это мальчики, а остальные – девочки.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще