Сейчас более 25 тысяч женщин являются военнослужащими Вооруженных Сил Украины. Но эта цифра значительно больше, ведь есть медики и бойцы добровольческих подразделений. 

Начиная с 2014 года у каждой женщины, которая ушла на фронт, есть своя причина, о которой порой сложно рассказать, передает Факты ICTV. 

"ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО", 42 ОМПБ, 58 ОМБР

Наталья Борисовская

Она была кадровым военнослужащим ВСУ с 2009 года. Когда начались первые потери среди друзей, девушка рвалась на фронт, но командир части сказал: «Угомонись, ты же девочка!». После этих слов девушка позвонила на горячую линию Минобороны и уже через два часа ее пригласили на собеседование к заместителю министра обороны. 

Фото: Факты ICTV


"Меня звали в СБУ, Нацгвардию или в Айдар. Но я хотела на войну. Меня отправили в Администрацию президента, чтобы узнать, можно ли оформить в другое подразделение. Как раз создавался 42 батальон. Меня взяли на делопроизводителя. Через три дня уже выдвинулись в зону АТО. ",- вспоминает она. 

В августе 2014 года, как-то из штаба АТО к ним приехал полковник Альберт Анатольевич Митрошкин и спросил, пойдет ли она в разведку, потому что им для спецоперации нужна была девушка.


"Возле поселка за Краматорском было озеро, наши колонны постоянно туда ездили и постоянно были какие-то проблемы. Непонятные люди, те самые, появлялись. Надо было проследить, никто ли не сдает. А я к тому времени уже научилась пеленгатором пользоваться... И вот, мы сидим на берегу озера, в штатском, мальчик и девочка, романтика. И прослушиваем. Пустили по селу один БТР для приманки. Так мы тогда нашли женщину-корректировщицу, которая передавала информацию сепарам.


Еще в 2014 году я для себя открыла программу Zello — она, как скайп работает, только звуковые сообщения. Я таким образом обнаружила корректировщика, мужчину, который ездил на мопеде, когда наши колонны выдвигались в сторону Бахмута", - рассказывает она. 

"ЖЕМЧУЖИНКА", 54 ОМБР, 46 БАТАЛЬОН " ДОНБАСС-УКРАИНА»

Галина Клемпоуз

У Галины Клемпоуз все началось с Майдана. Родители ее очень сдерживали, когда на Майдане начались самые страшные дни, вся ее семья звонила и умоляла не сходить с поезда Харьков-Киев и доехать домой. 

"До поездки на войну меня сдерживал парень, с которым я тогда встречалась. Но летом 2014 года моему троюродному брату оторвало ногу. В августе был «парад» пленных в Донецке и мама узнала нашего земляка. Я это все переживала, понимала масштабы всего.

Потом я познакомилась дома с волонтерами, начала работать с ними, в Харькове организовала сбор средств в университете. В какой-то момент решила, что поеду и сама. Связалась с ровенским батальоном Горынь, они тогда были на охране штаба в Краматорске", - вспоминает она. 

В 2014-2015 годах девушка помогала многим подразделениям. В 2016 году вывели 30 бригаду, в которые она чаще всего ездила. 

Популярные статьи сейчас

Алину Гросу после развода заметили с мужчиной постарше и букетом цветов: "Я счастлива!"

Львовяне спасли маршрутчика, который чуть не умер на ходу: "Нашатырь, бинт - быстрее!"

Под Киевом огонь оставил без крыши над головой десятки людей - "Вспыхнул на рассвете"

"Не могла ему этого простить", - Алина Гросу развелась с мужем, первые подробности

Показать еще

Фото: Факты ICTV


"У меня началась неделя какого-то ступора. Я тогда поняла, что на 2016 год как такая волонтерская помощь не нужна, значит, нужно думать, что делать дальше.

Я до последнего тянула с подписанием контракта, потому что была студенткой дневного курса в Харькове. 3 августа 2016 года я подписала контракт вместе с ПС в 1 батальон 54 бригады. Потом был переход в 46 батальон Донбасс-Украина. Туда я пришла на должность гранатометчика, аэроразведкой занималась. Сейчас я пока что уволена в запас. Всем говорю «пока»", - говорит она. 

Напомним, День Независимости на Донбассе: боевики оборудовали позиции в сторону ВСУ и устроили провокацию накануне

Как сообщал портал "Знай.ua" , на Донбассе земля устлана взрывчаткой - ВСУ обнаружили более 45 тысяч опасных "сюрпризов" от оккупантов

Также "Знай.ua" писал, на Донбассе оккупанты провоцируют ВСУ на срыв " режима тишины": стреляют из гранатомета и стрелкового оружия