На Львовщине в Мостисском районе энтузиасты обнаружили бидоны с документами, созданные в середине прошлого века. Подробнее об этом рассказывает издание Galnet.

Читайте Знай в Google News!

Сообщается, что в июне 2020 года в Мостисском районе Львовской области энтузиасты откопали из земли несколько бидонов. Как оказалось, в них хранились документы Украинской повстанческой армии (УПА). Они пролежали под землей около 70 лет. Сначала находка была передана в Мостисский историко-краеведческий музей, а позже – во Львов.

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: ТСН

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: ТСН

Популярные статьи сейчас

Львовянка выскочила из маршрутки вся в крови, большие проблемы с головой

В Тернополе по улицам потекли зеленые реки, и Зеленский на этот раз ни при чем

"Квартал-95" посмеялся над тем, над чем плачут простые украинцы: "Дети растут без нас"

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Показать еще

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: galinfo

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: galinfo

"21 июня их передали в наш музей. Привезли два бидона, но в одном из них материалы были в очень плохом состоянии, они не подлежат реставрации. С уцелевшим бидоном процесс был таким: содержание вытащили, просушили его и перевели специальной бумагой, который вытягивает влагу. После этого - процесс раздубливания. Последние этапы, на которые мы еще не перешли - работа реставратора и описание документов", - объясняет сотрудник музея «Тюрьма на Лонцкого» Виктор Сеницкий.

По большей части обнаруженные документы содержали в себе пропагандистские материалы, которые должны были распространяться среди населения. Все они датируются 1946-1950 годами. Ради собственной безопасности авторы подписывали журналы псевдонимами. Все бумаги печатались в частных типографиях. Также публиковались воспоминания участников армии.

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: ТСН

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: galinfo

На Львовщине обнаружили документы УПА / фото: galinfo

Виктор Синецкий уточнил, что во времена УПА прятать вещи в бидонах было обычным делом, поскольку тогда они широко использовались в сельском хозяйстве.

Помимо документов и пропагандистских брошюр, в бидонах обнаружили две книги про историю и культуру Украины. Синецкий заявил, что это говорит о сознательности и самообразовании украинских повстанцев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что на Львовщине мужчина обнаружил древний могильник.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые обнаружили древнеримскую деревянную лодкуНаходке около 2 тысяч лет.

Также Знай.ua писал, что во Львове на вул. Корнякта обнаружена неожиданная находка – подземелье с человеческими останками и лестницей, ведущей вниз.