Случаев грабежа или попыток изнасилования в украинских поездах немало. К тому же не все жертвы рассказывают, что с ними спалось. Недавнее резонансное событие в поезде Киев-Мариуполь, где мужчина без билета избил и пытался изнасиловать Анастасию Луговую подтолкнула других рассказывать о событиях, которые происходили с ними, передает ВВС Украина.

"Поезд из Жмеринки во Львов. Ночь. Мне 19, еду на учебу на верхней боковой полке. Проснулась от того, что чья-то рука у меня под свитером. Бухой чувак лет сорока проходил мимо и, видимо, решил, почему бы и нет", - рассказывает Оксана Гуменюк.

Укрзализныця, скриншот видео
Укрзализныця, скриншот видео


"В плацкарте дядя пил водку прямо из бутылки, а как напился, то лег на меня. В вагоне было полно народу и хоть бы кто слово сказал. Когда его сбросила, полез драться", - пишет Камила Залевская.

Все эти истории разные, однако есть у них и похожее: навязчивые разговоры и приставания, пьяные разборки и драки в замкнутом пространстве, откуда некуда бежать.

Что делать когда к вам кто-то проявляет интерес против вашей воли или просто когда вам мешает пьяная компания? Единственной властью в поезде есть начальник поезда и проводник. Поэтому в таких случаях следует звать начальника поезда, а еще звонить на горячую линию "Укрзализныци" 0 800 503 111, которая работает круглосуточно.

Начальник поезда имеет право составлять протокол об админнарушении, если пьют или курят, но за год составили где-то 10 таких протоколов. То есть этим правом просто не пользуются.

Если пассажир нарушает тишину, пьет алкоголь, мешает другим, ведет себя аморально, адвокат Полина Андриенко советует сразу звать проводника и требовать от него действий, а не выяснять отношения самостоятельно.

"Это не задача пассажира обеспечивать комфортный и безопасный проезд, а обязанность перевозчика в лице проводника и начальника поезда. И именно они имеют в случае противоправного поведения вызвать полицию и удалить пассажира из поезда", - говорит госпожа Андриенко, которая ранее возглавляла правовой департамент "Укрзализныци".

электричка, скриншот из видео
электричка, скриншот из видео


Кроме того, на каждой станции и в каждом пассажирском поезде есть книга жалоб, заявлений и предложений, говорит адвокат. Лежит она у начальника поезда.

К тому же, если пассажир находится в явно нетрезвом состоянии, нарушает общественный порядок, мешает спокойствию других пассажиров, его могут не пустить на поезд вообще или высадить.

Сделать это имеют право, как руководители, так и начальники поезда или полицейские, отмечает юрист.

Максим много лет работает в одном из подразделений "Укрзализныци" и на условиях анонимности согласился рассказать о ситуации с безопасностью в поездах. Он отмечает, что из его знакомых проводниц почти каждая вторая переживала нападения и попытки изнасилования. В поездах нападают и на пассажиров и проводников, а то, что произошло в поезде Мариуполь-Киев, к сожалению, не редкость.

После инцидента с Анастасией Луговой "Укрзализныця" отмечала, что ради безопасности пассажиров полицию в поезда необходимо вернуть. Но, Максим из "Укрзализныци" к такой идее относится скептически. Он рассказал, что в 2010 и 2013 годах был свидетелем как за взятку правоохранителям можно и дальше было пить и мешать другим. Но также есть много случаев, когда вмешательство полиции спасало жизни.

Популярные статьи сейчас
Путин может нанести ракетные удары по Польше Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, чем закончится бунт против Укрзализныци: унисекс-туалеты и спиритические сеансы

Как сообщал "Знай.ua", , продолжал службу до последнего: в Бейруте христианского священника засыпало обломками храма.

"Знай.ua", писал, названа причина гигантского взрыва в порту: несколько домов взлетели на воздух, множество погибших.