Во Львове сын умершей от коронавируса врача не может получить компенсацию, потому что его не считают членом семьи , сын умершей готовит иск в суд.

Об этом сообщает ТСН.

Так, стало известно, что во Львове сын врача, которая умерла в результате заражения на работе коронавирусом, не может получить компенсацию за потерю матери. У женщины не было родителей и мужа. Сын — ее единственный близкий родственник. Однако в Фонде социального страхования его не считают членом семьи умершей. Теперь мужчина через суд должен доказывать родственные связи с матерью.

"Болезнь проходила очень мгновенно, остро и 25 мая мама умерла", - говорит сын умершей Андрей Сорока.

Андрей Сорока,скриншот из видео


64-летняя Ирина Федоришин более 30 лет работала анестезиологом в реанимации. В апреле к ней попал мужчина с расслоением аорты. Пациент вернулся из Италии, экспресс-тест показал отрицательный результат на COVID-19.

"На то время она дежурила, была на ночном дежурстве, так случилось, что нужно было пациента интубировать. Она работала всю ночь, работала у того пациента, но мы не знали, что пациент имеет COVID-19", - рассказала старшая медсестра реанимации Львовской областной клинической больницы Тереза Киях.

Через пять дней пациент умер, но успел заразить около десятка медицинских работников. Шестеро медиков имели тяжелое течение коронавируса и лежали в больнице.

"В акте эпидемиологического расследования четко написано, что заражение произошло, что она заразилась, выполняя свои профессиональные обязанности", - отметил сын умершей врача.

Ирина Федоришин , скірншот с видео


По закону, если медик умирает от коронавирус вследствие заражения на работе, семьи могут получить компенсацию - 750 прожиточных минимумов. Это более полутора миллиона гривен.

В Фонде социального страхования объясняют, что когда есть дети несовершеннолетние, состоящие в браке и проживают совместно с родителями, их заносят в круг семьи. Когда человек уже замужем и имеет собственную семью — получается спорный вопрос.

Сейчас сын умершей готовит иск в суд. Его адвокат Ирина Сенюта говорит, что проблема в том, что семейный кодекс четко не прописывает, кого в этом случае считать членом семьи. Поэтому в различных инстанциях это трактуют по-разному.

Популярные статьи сейчас
"Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, коронакриза отпустит Европу гораздо раньше и быстрее: уже понятно.

Как сообщал Знай.uа учебный год 2020: когда начнется и что говорят в Кабмине.

Знай.uа писал, Зеленский пообещал раздобыть средство от пандемии для Украины.