Столичные реставраторы взялись за восстановление иконостаса церкви Св. Юра в Дрогобыче на Львовщине - памятника всемирного наследия.

  Церковь Св. Юра в Дрогобыче называют поэмой в дереве, шедевром украинского барокко. 2013 она вместе с другими деревянными храмами Украины и Польши вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле того же года выиграла грант Посольского фонда США по сохранению культурного наследия. Об этом сообщает Урядовый курьер.

  После успешной реставрации стенописи этого храма, которую провели львовские специалисты под руководством Олега Ришняка и Оксаны Садовой за гранты, наступила очередь иконостаса. Во второй раз найти такого мецената, как американский фонд, было маловероятно, однако стремление иногда реализуются.

Популярные статьи сейчас

Львовский врач предложил горожанам заработать на траве: "Штрафы больше не пугают"

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Тина Кароль засветила тату в интересном месте и предложила такую же всем

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще

  С прошлогоднего сентября музей «Дрогобиччина» начал переговоры с руководством Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины в лице генерального директора Светлана Стрельникова о возможности реставрации иконостаса. После его обследования киевские специалисты приняли положительное решение. Поэтому иконы и декоративные конструкции иконостаса вошли в план работы ННИРЦУ на 2020 год, который финансируется из государственного бюджета.

  За несколько столетий иконостас получил многочисленные повреждения и потерь деревянных конструктивных элементов. Как указано в реставрационном задании на разработку научно-проектных документации, иконостас находится «в неудовлетворительном состоянии, имеет потери и повреждения полихромии, резьбы и икон. Часть элементов каркаса поздние и диссонируют. Иконостас требует проведения комплекса научных исследований и консервационно-реставрационных мероприятий».

  Большой вред иконостаса нанесли различные непрофессиональные вмешательства в иконопись и резьбы. В начале XIX века проводили большой ремонт церкви, вмешивались и в иконостас. Об этом его обновления 1822 свидетельствует надпись под празничковою иконой св. Юрия. Образы иконостаса, которые рисовал Стефан попович Медицький 1659-1669 годов, возобновляли и позже: 1902, 1950, 1959, 1980-х годов. Об этом сохранились надписи.

  Сейчас иконостас демонтировали по проектом Сергея Пинковского. Ученые ННИРЦУ проведут все доступные физико-химические исследования. С помощью рентгена определят состояние сохранности нижних, более ранних слоев живописи и общее состояние оснований. Химический анализ определит состав пигментов и позволит установить время выполнения некоторых наслоений, а шлифы срезов живописи - проследить построение красочных слоев. Поможет в принятии решений реставраторам и рентгенофлуоресцентный анализ левкасов.

  Все исследования с тщательным визуальным изучением состояния сохранности иконостаса и предложения дальнейших консервационных действий планируют обсудить на расширенном научной совещании ННИРЦУ с лучшими специалистами страны, привлекая историков и искусствоведов.

  Существенные корректировки в воплощение важного реставрационного проекту едва не внес карантин, который на несколько месяцев затянул работу. Только транспортное сообщение восстановили, в Дрогобыч прибыли специалисты ННИРЦУ Татьяна Бычко, Владимир Папушенко, Михаил Билошицкий Алексей Тихоновский. На этот раз они приехали в церковь Св. Юра, чтобы демонтировать иконостас и подготовить его к транспортировке, которым занялась специализированная фирма «КУНСТТРАНС-Киев».

  Святоюрский храм популярен среди туристов. Чтобы многочисленные посетители получили целостное представление о дрогобычскую поэму в дереве, музейщики решили изготовить фотокопию иконостаса способом широкоформатной печати и установить ее на время реставрации.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что На Ровенщине прихожане бросились в реку ради Бога, наплевав на китайский вирус

Также портал «Знай.uа» писал, что В Харькове легендарный цирк Муссури превращается в руину - его обожали Шаляпин, Высоцкий и обворожительная Дункан

Также портал «Знай.uа» писал, что Под Днепром попов подловили на лютой обдираловке прихожан: "Со своим нельзя"

https://www.youtube.com/watch?v=LrrHL_nBUtw