Много украинских мужчин идут на войну чтобы защищать свою страну от врага. Однако мало кто задумывается, что происходит с их мировосприятием после того, как они возвращаются домой.

"Более 50% тех, с кем я общаюсь, расстались. Я думаю, что настоящая причина не в войне. Большинство проблем были и до того, просто война все расставляет по местам", - говорит киевлянин Александр Матяш, который служил добровольцем на Донбассе, передает ВВС.

После возвращения домой киевлянин разошелся с женой


После возвращения домой киевлянин также разошелся с женой, ведь понял, что они совершенно разные люди. Александр заявляет, что его история не является уникальной, ведь многих его собратьев постигнет такая же судьба.

Все это не просто так, ведь в зоне боевых действий психика бойца трансформируется, меняются взгляды на жизнь. Но в это время дома за время его отсутствия возникает много бытовых проблем, которые портят отношения в семье. Психологи отмечают, что в таких случаях развод это не всегда плохо, ведь часто после этого жизнь обоих становится только лучше.

Александр Матяш рассказал, что его жена не хотела чтобы он шел на войну. Тогда у семьи был маленький ребенок, а жена была безработной. Женщина переживала за то, чтоу них не будет денег на жизнь и на оплату квартиры.

"Сначала пыталась по-своему меня поддерживать, но у нас был очень большой разрыв во взглядах. Моя ценность была сделать все, чтобы можно было здесь расти и жить, а у нее была ценность - заплатить за квартиру. Мы не сразу разошлись, а уже через некоторое время после возвращения. Я начал заниматься своим делом, периодически ездил на Донбасс. Ведь для большинства людей, которые вернулись из зоны АТО, наступает момент, когда ты не понимаешь, что ты здесь делаешь", - говорит мужчина.

Александр считает, что война учит ценить жизнь и по-другому реагировать на угрозы. А когда он вернулся домой, понял, что с женой нет о чем говорить.

Александр считает, что война учит ценить жизнь и по-другому реагировать на угрозы


"То есть ей было неинтересно, что я делал, она не понимала, как можно было оставить бизнес и поехать спасать незнакомых людей. Когда я приехал, то не мог с ней спать, я вообще не мог спать в постели. Поэтому взял свой спальник и пошел спать на кухню. Через три дня я спаковал чемодан, она помогла собрать, выставила за дверь и сказала: "Спасибо, ты мне больше не нужен", - вспоминает военный.

Мужчина считает, что война не является причиной разрыва пар, скорее, это является последней каплей. К этому большинство людей, которые развелись, имели определенные проблемы, а война дает толчок.

"Военнослужащие возвращаются домой другими людьми", - объясняет советник командующего Нацгвардии по вопросам реформы психологической службы и гендерной политики Виктория Арнаутова.

По ее словам, их психика уже трансформируется и этот процесс должны сопровождать специалисты психологического направления. При чем помощь должна быть как для самого военнослужащего, так и для его семьи.

Популярные статьи сейчас

"Игра в кальмара" больше не хит: новые убийства в сериале "Ты" сместили корейцев с первого места на Netflix

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, ВСУ на Донбассе столкнулись с подлой провокацией оккупантов – могут самоликвидироваться в течение 100 часов

Как сообщал портал "Знай.ua" ВСУ на Донбассе без потерь выстояли под беспощадным огнем путинских наемников – враг зализывает раны, отчет ООС

Также "Знай.ua" писал, на Донбассе в бою с оккупантами погиб воин ВСУ – побратимы жестко ответили на вражескую агрессию, отчет ООС