Ровно 18 лет назад, 27 июля 2002 года в Украине произлшла одна из самых печальных трагедий — авиакатастрофа в Скнилове Львовской области. Тогда во время авиашоу, посвященному 60-летию 14 авиационного корпуса во время выполнения фигуры высшего пилотажа, истребитель Су-27 ВВС Украины упал прямо на толпу зрителей.

В этой масштабной авиакатастрофе погибли 77 человек, из них – 28 детей. Пострадали еще 250 человек. Об этом пишет "Обозреватель".

Пилоты высшей категории Владимир Топонарь и Юрий Егоров должны были продемонстрировать фигуры на Миг-29, однако самолет не смог вылететь во Львов. Пришлось его заменить на СУ-27. Пилоты пытались на низкой высоте выполнить полупетлю. Самолет сначала зацепил дерево, потом крылом землю, несколько раз перевернулся и влетел в толпу, после чего взорвался и загорелся.

Пилоты Топонарь и Егоров успели катапультироваться уже после контакта с землей и понесли лишь незначительные повреждения в результате перегрузки во время катапультирования.

Архивные кадры


Расследованием авиакатастрофы занималась Генеральная прокуратура и специальная комиссия Министерства обороны Украины. К ответственности за трагедию были непосредственно привлечены 10 человек, из которых 5 были оправданы. Лица, причастные к авиашоу, и летчики были признаны виновными в совершении аварии из-за халатности и невыполнения плана полета.

Никто из обвиняемых свою вину в трагедии не признал. Результатам расследований остались недовольны пострадавшие в трагедии, ведь виновники не были наказаны должным образом, ненадлежащей была и компенсация.

Воспоминания очевидцев

Тогда за каждого погибшего родственникам выплатили от 10 до 100 тысяч гривен. Меньшие суммы получили пострадавшие, сообщает "5 канал". Очевидцы катастрофы и родственники жертв ежегодно вспоминают трагедию:

"Дым был, пожар и неприятный запах. Были тела разбросаны, травмированные люди, крик, писк, визг. Тогда сразу начали эвакуировать всех людей".

"Я тоже мог быть жертвой. Когда самолет начал падать, то стал косить людей своим крылом. Это было кровавое месиво. Повсюду были тела без рук и ног, а кровь лилась рекой".

"Я был совсем маленьким и помню тот день больше из рассказов родителей, которые меня туда привезли. У меня до сих пор стоит перед глазами картина, как падает самолет, идет дым, все кричат, сильный шум стоит вокруг. Не помню, чтобы очень испугался, но мама мне рассказывала, что я потом не мог нормально спать несколько дней", – рассказал Gazeta.ua Юрий Пасенченко, которому тогда было всего 6 лет.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Напомним, чемпион мира погиб в страшной авиакатастрофе.

Как сообщал Знай.uа , в сети обнародовали ролик запуск двух ракет Patriot с сирийского самолета, который попал в воздушное пространство Израиля.

Также Знай.uа писал, в сети появились новые кадры авиакатастрофы, которая произошла 10 июля в Южно-Африканской республике.