Специалисты рассказали, что осенью будет с гривной и как это повлияет на стоимость продуктов в Украине.

Об этом сообщает ТСН.

Так, на прошлой недели украинцы наблюдали падение гривны. Некоторые эксперты связывают такую тенденцию с отставкой предыдущего главы Нацбанка.

На сегодня курс в обменниках – 27,45-27,50 грн за доллар. При этом экономических оснований для такого скачка нет.

«Я уверен, что гривна не перейдет рубеж 30. Я даже не очень уверен, что она дойдет до границы 29. Думаю, что курсовой коридор 26,5-28 сохранится до конца года», – говорит экономист Михаил Кухарь.

Рынок, скриншот: YouTube
Рынок, скриншот: YouTube


При этом экономисты отмечают, что ждать на осенний транш валюты не стоит. Если умножить уменьшение валюты на увеличение минимальной зарплаты, то получим инфляцию. Это означает, что уже с сентября надо готовиться к подорожанию абсолютно всех групп товаров, в частности, продуктов питания.

«Основная стоимость того, что мы видим на полках, это стоимость логистики. Потому что сам товар в закупке – копейки. У нас пока что очень высокая сезонность. То есть, когда в нас начинает массово поступать продукция на рынок, в первую очередь это касается сезонных овощей и фруктов, у нас рынок обваливается», – объясняет президент экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Самым первым подорожает борщевой набор. В цене подскочит картофель, потому что неурожай. Также подорожают чеснок и лук, свекла, морковь и капуста. Ближе к ноябрю ожидают повышения цен на мясо и сало, яйца и молочные продукты. Традиционно подорожает хлеб.

Стоит отметить, что опасные овощи и фрукты обнаруживают не только в Тернополе, но и в других областях. В Запорожье недавно обнаружили нитратные арбузы и другие фрукты. Большая часть таких фруктов продается в магазинах и супермаркетах.

Знай сообщал, что в Черновцах на рынках обнаружили фрукты, в которых нитраты достигали высоких показателей.

Популярные статьи сейчас

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Недавно Знай передавал, что под Киевом обнаружили нелегальную бойню, которая работала в течение долгого времени.