На Львовщине контрразведка СБУ предупредила вербовку украинца спецслужбами РФ.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ во Львовской области.

Так, на Львовщине контрразведка Службы безопасности Украины предупредила вербовку украинца российскими спецслужбами, которые действуют под прикрытием так называемой «МГБ ДНР». Отмечается, что пострадавший мужчина должен был собирать для РФ разведывательную информацию об украинских военных, которые принимали участие в боевых действиях на востоке.

Следствие установило, что житель Львовщины во время пребывания на временно оккупированной территории Донецкой области был задержан сотрудниками ФСБ без объяснения причины. После этого мужчину доставили в спецтюрму. В течение нескольких суток, потерпевшего психологически истощали и подвергали пыткам. Злоумышленники требовали, чтобы украинец предоставил им информацию о знакомых ему военнослужащих.

Скриншот


“По подготовленному сценарию, украинца заставили участвовать в специальных информационных акциях против Украины через подконтрольные российские СМИ. После этого мужчины под страхом физической расправы над ним и его семьей злоумышленники склонили к сотрудничеству с ФСБ РФ и отправили на подконтрольную украинской власти территорию нашей страны для сбора разведывательной информации”, — говорится в сообщении.

Отметим, что никаких действий на выполнение задач «смотрящих» человек не совершал, после чего добровольно сообщил СБУ о факте незаконного задержания и попытки вербовки российскими спецслужбами.

На Львівщині контррозвідка #СБУ попередила черговий факт вербування українців спецслужбами РФ (відео) Контррозвідка Служби безпеки України попередила вербування нашого співвітчизника російськими спецслужбами, які діють під прикриттям так званої «МДБ ДНР». Потерпілий мав збирати для РФ розвідувальну інформацію про українських військових, які брали участь у бойових діях на сході нашої країни. Контррозвідники встановили, що мешканець Львівщини під час перебування на тимчасово окупованій території Донецької області був затриманий співробітниками ФСБ без повідомлення причини. Після цього чоловіка доставили до спецтюрми, яка розміщена в одному з готелів тимчасово окупованого Донецька. Впродовж декількох діб потерпілого психологічно виснажували та піддавали тортурам. При цьому зловмисники вимагали від українця надати інформацію про знайомих йому військовослужбовців і розташування військових частин на території Львівщини. Також, за підготовленим сценарієм, українця змусили брати участь у спеціальних інформаційних акціях проти України через підконтрольні російські ЗМІ. Після цього чоловіка під страхом фізичної розправи над ним і його родиною зловмисники схилили до співпраці з ФСБ РФ і відправили на підконтрольну українській владі територію нашої країни для збору розвідувальної інформації. Проте жодних дій на виконання завдань «кураторів» чоловік не вчиняв і добровільно повідомив СБУ про факт незаконного затримання і спроби вербування російськими спецслужбами. СБУ нагадує, що згідно ч. 2 ст. 111 Кримінального кодексу України звільняється від кримінальної відповідальності громадянин України, якщо він на виконання злочинного завдання іноземної держави, іноземної організації або їх представників ніяких дій не вчинив і добровільно заявив органам державної влади про свій зв'язок з ними та про отримане завдання.

Geplaatst door Управління Служби безпеки України у Львівській області op Dinsdag 23 juni 2020

Популярные статьи сейчас
РФ может отложить наступление из-за неожиданных обстоятельств За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В Киеве банда аферистов обирала доверчивых украинцев одним телефонным звонком - "Алло, банк на проводе"

Как сообщает портал Знай.uа В Днепре накрыли сеть студий фильмов для взрослых - зарабатывали бешеные деньги под носом у Филатова

Знай.uа писал, что В Днепре накрыли банду "черных риэлторов" - квартиру на продажу, хозяина - в "рабство"