Командир 9-й роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, киборг Олег Высочанский поделился своими воспоминаниями о Донецком аэропорте.

Об этом сообщает портал "Четвертая студия".

Киборг Олег Высочанский рассказал, что они уже готовились к выходу, но около 10 утра, 13 января обрушилась башня. Эта башня очень удачно упала на сторону противника и дала украинским защитникам так называемый барьер.

"Рухнула башня, мы были контужены. Основная задача диспетчерской башни – корректировать огонь. Пока были глаза терминала, то есть башня, до тех пор приблизиться к терминалу было не возможно. Мне дают приказ, колонна останавливается, меня скорая довозит за Пески, за Водяное. Открывается ЛТТБ, а там сидит десант – 8 человек, все снаряджены, с боеприпасами да еще и машина заполнена всем необходимым. Не знаю как я туда залез. Одна нога у товарища на плечи. Мы набираем обороты и гоним по взлетной полосе. И те полторы минуты, что мы ехали, километр двести – это было самое страшное.

Хотя до того я был в Песках и был под обстрелами. Но это не то, это чувство когда ты в закрытом пространстве, при оружии, но ничего не можешь сделать. Ты слышишь, как там все взрывается – сєпары лупят с артиллерии. И это такое чувство беспомощности, такая мертвая тишина, каждый из нас в ту минуту молился. Как говорят, на войне нет атеистов. И когда ЛТТБ подъехал к башне, ты открываешь дверцу и понимаешь – все, ты дома", - вспоминает те страшные события киборг.

Олег Высочанский


Олег Высочанский вспоминает своего друга, что был водителем ЛТТБ, и который воевал в Афганистане. Из его батальона в 360 людей выжило всего около 80. Друг Высочанского подметил, что такой войны, как в аэропорту, он не видел и в Афганистане.

"Чтобы нас так из всех видов оружия, с военной артиллерии, с градов, с чего только можно обстреливали, то такого не было. И чтобы мы так трудно забирали каждого нашего человека, каждого нашего бойца, раненого и то все с такими рисками для жизни, то такого также не было", - рассказывает киборг.

Олег Высочанский рассказывает, что со временем ко всему привыкаешь, к взрывам и обстрелам тоже. Но именно это и является худшим, ведь тогда ты можешь пренебрегать средствами безопасности.

"Был такой мостик длиной 15 метров, и ты перебегаєш с того мостика к вышке. Тот мостик сєпари держат на прицеле крупнокалиберного пулемета и как только видят движение, то начинают по нему стрелять, круглосуточно. Так вот, как я перебегал тот мостик и слышал «бах-бах», то я уже в вышку залетал как щука, руки вперед и пошел животом по мостику, проехался последние несколько метров. Рации, которые всегда были со мной, потому что связь это очень важно на войне, они в полете поотрывались и лежали на том мостике. Слышу – там сєпари стреляют и стреляют. Я прекрасно понимаю, что он сидит там за кустами и держит тот мостик на прицеле. Я нашел кусок трубы от отопления и ней протянул рацию к себе, потому что даже если выскочить на тех пару метров, тех долей секунды, то уже хватает, чтобы попасть под пулю", - вспоминает киборг.

21 января был взорван аэропорт, почти целые сутки велись ожесточенные бои, а уже 22 киборги вышли из терминала. Тогда погибло более 100 бойцов, если учитывать что территория на которой велись бои была небольшой, то это очень много потерь.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, за минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

На Тернопольщине пропала юная красавица со стрижкой "под каре" - родители заливаются корвалолом

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Как сообщал портал Знай.uа , ВСУ показали тайный схрон наемников Путина на Донбассе – танки, пушки, реактивные системы.

Также портал Знай.uа писал, что оккупанты забрали жизнь украинского солдата на Донбассе.