На Закарпатье пасечник изобрел "Умный улей". Новая система оснащена рядом датчиков и солнечной батареей, что делает жизнь пчелиного роя максимально комфортным, сообщает сайт Agravery.com.

Как отмечается, новейшая разработка имеет датчики температуры и GPS. Отслеживая температуру внутри улья, пчеловоды могут понять, или не болеет рой, и в каком состоянии он перезимовал.

Кроме того, «умный» улей сам отслеживает, сколько пчелы съели меда, и передает соответствующую информацию на телефон пасечника.

Данные с сенсоров в улье считываются часам: учитывается не лишь информация о температуре воздуха внутри и снаружи улья, уровень влажности внутри и снаружи, но и вес и координаты самого улья.

Популярные статьи сейчас
Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

По мнению разработчиков, «умные» ульи значительно экономят пчеловодам время и деньги на содержание пасеки, ведь больше не надо тратить часы на проверку всех ульев, разбросанных на больших площадях. Для насекомых это также удобно – люди лишний раз не беспокоят их через проверки.

Напомним, на Прикарпатье "подсластят" жизнь украинцев: в Карпаты - на "медовом маршруту"

Как сообщал ранее Знай.ua на Прикарпатье, пасечник Ярослав Муха взялся за восстановлением популяции карпатской пчелы. Его пасека — уникальная для региона.

Также Знай.uа писал о том, что древний хищник терроризирует Кривой Рог: его жало наносит адского боли