Из-за карантина и закрытия границ в соседней Польше уже назрел настоящий клубный кризис. Все из-за того, что нет достаточного количества рабочих для уборки ранней ягоды.

Через карантин большая часть украинцев поехала домой, а те что остались, не желают гнуть спину на полях. Польские фермеры требуют свое правительство решить эту проблему.

В свою очередь украинское правительство заявило, что в Польшу, смогут уехать только те, у кого там есть родственники, – пишет OBOZREVATEL. Сами фермеры в Польше говорят, что уже не будут собирать ранних сортов клубники. Потому что из 45 требуемых работников на поле трудится лишь 3-5.

заробитчане в Европе, фото Pxhere
заробитчане в Европе, фото Pxhere


Поляки, которые лишились работы из-за карантина тоже не спешат идти на фермы собирать клубнику. Все из-за того, что украинцы согласны собирать клубнику по цене 1,5 злотого (9,8 грн) за корзину, а польские работники требуют вдвое больше.

“Мне позвонил бывший работодатель, у которого я в Польше в прошлом году работала на поле. Предложил приехать на сбор ягод, захватив с собой подруг и родственников. Обещал жилье и даже обеды за его счет. Но поехать можно, только если оформить трудовую визу, а пока что все визовые центры закрыты”, – рассказывает Наталья Вороненко из Львовской области.

Сейчас некоторые польские фермеры даже едут к польско-украинской границы и там ищут себе работников на поля.

Напомним, "государство в смартфоне" будет следить за самоизоляцией украинцев, детали нововведения.

Как сообщал портал Знай.uа , заробитчане за год наполнили бюджет Украины на рекордную сумму – даже МВФ столько не даст.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Также портал Знай.uа писал, что тысячи киевлян остались без работы из-за карантина, это катастрофа – "18 человек на место".