Есть научные причины, из-за которых дети не любят овощи. И если вы все же хотите, чтобы они их ели, вам действительно нужно притормозить.

Хватит "пихать" в них овощи через силу – найдите другие действенные способы, чтобы детки питались правильно.

Овощи, фото Pxhere
Овощи, фото Pxhere

По словам Рассела Киста – профессора и директора Центра прогрессивной сенсорной науки в Университете Дикина – наше отвращение к овощам и "взрослых" напитков связана с интересными эволюционными причинами.

"То, как люди развивают симпатию к пище, основывается на кофеине и той роли, которую он играет. Кофеин – это горькое соединение, и его, естественно, можно найти в кофе, чае и шоколаде. Это также добавка в некоторых напитков, вроде колы. Это интересно, потому что сама горечь является одним из предупредительных сигналов ", – говорит Кист .

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

То есть, благодаря эволюции нашего вида, мы узнали, что жизненно важно не потреблять что-то потенциально опасное (например - горькое).

Поэтому некоторые более горькие на вкус продукты, такие как брюссельская капуста или маслины, вызвали естественные защитные реакции, в долгое время укоренены в нашей ДНК.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

"Если вы выйдете на улицу и сорвете листок, положите его себе в рот и пережуете, он всегда будет горьким. И нам это не нравится, потому что организм сигнализирует об опасности такой пищи", – пояснил Кист.

Для выживания нашего вида, вкус (особенно горький и кислый) воспринимается критически. Да, мы умные.

Поэтому не удивительно, что ваши любимые овощи, особенно брокколи и брюссельская капуста, не вызывают никакого восторга у ваших детей.

"Чувствительность к горьким соединений несколько выше, когда мы молоды. Все зависит от физиологических особенностей человека. Часто реакция на одинаковые продукты разная.Кто-то может испытывать отвращение к брокколи, потому что у него есть рецепторы, которые реагируют на конкретное соединение в брокколи. В то время как другие люди не имеют этого рецептора и, следовательно, не чувствуют горечи".

Брокколи, скриншот: YouTube
Брокколи, скриншот: YouTube

Но есть еще одна эволюционная причина, по которой дети (реже взрослые) не любят овощи.

"У нас просто не было оснований для симпатии к ним, – пояснил Кист, – Растений было, как правило, много и везде, поэтому у нас не было стимула искать их.

Теперь у нас есть супермаркеты, но старые «привычки» засели в нашей ДНК, и для того, чтобы их искоренить, потребуется тысячи лет ".

Поэтому, будьте добры, перестаньте уговаривать своих детей есть овощи.

Конечно, родители знают, что так будет лучше для их ребенка. Но интересно, думали ли вы о том, как они будут вести себя в 20 лет?

Попробуйте экспериментировать с некоторыми новыми продуктами. Привить вашему ребенку привычку есть овощи – медленный, постепенный процесс, в котором не работает "Я сказал – значит, ешь" или "Ну я же старалась, а ты …".

Иногда может потребоваться несколько лет, но дайте вашему малышу время. Позже он сам проявит инициативу!

Источник: otozh.com.ua

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Памятка учителям и родителям — топ-9 игр на развитие эмоционального интеллекта, которые защитят от булінгу

Как сообщает портал «Знай.иа» Ученикам предлагают тесты с "лошадиной скоростью" выполнения - "нужна Ли такая школа?"

«Знай.иа» писал, что Ребенок мало ест: насколько опасна проблема и что делать маме