Уже скоро самый главный праздник для верующих - Пасха. Православные и греко-католики будут праздновать Воскресение Христово, или Пасху 19 апреля, а католики – 12 апреля.
Хотя впервые украинцы встретят пасхальные праздники дома из-за карантина, который ввели из-за пандемии коронавирус. Все же львовские хозяйки не откажутся от традиционных вкусностей.
Одним из главных атрибутов пасхального стола являются куличи. Эта сладкая сдобная выпечка – символ присутствия Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни. Обычно душистую вкуснятину пекут в Чистый четверг или в субботу накануне праздника.
Предлагаем вам лучшие рецепты пасхальных вкусностей.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Традиционная пасхальная кулич
Молоко – 500 мл
мука – 1 кг
масло – 200 г
яйца – 6 шт
сахар – 300 г
изюм – 275 г
ванильный сахар –1 ч. л
дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные и щепотка соли.
Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
За это время вы должны белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в тугую пену. В опару, которая уже подошла, добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
За это время готовим начинку из сухофруктов и заливаем кипятком, промываем и высушиваем. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляныі в муке. В тесто, которое подошло, добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
Смазать формы маслом и слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем 1/3 формы, потом снова откладываем еще на 10 минут.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Творожная пасха
Свежий сыр – 500 г
яйца – 4 шт
сахар –150 г
масло – 100 г
манка – 1 ст. л
изюм – 100 г
шоколад – по желанию
ванильный сахар и цедра лимона
Творог нужно перетереть через дуршлаг, также это можно сделать с помощью блендера. В протертый творог добавляем манку, масло и тщательно перемешиваем вилкой. Затем высыпаем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и еще раз перемешать.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной и посветлеет. Выливаем взбитую массу в творог и перемешиваем. Затем взбиваем яичные белки в густую пену. Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму и выпекаем при 150-170°C примерно 1-1,5 часа.
Панеттоне, или кулич по-итальянски
Для теста:
Мука – 600 г дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик
сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)
йогурт (натуральный) – 120 мл
вода (теплая) – 220 мл
масло – 50 г желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)
молоко – 1 ст. л
мак (зерна) – 1 ст. л
изюм – 100 г
сахар ванильный – 10 г
цедра апельсина или лимона – 1 ст. л
соль – 0,5 ч. л
Для глазури:
сахарная пудра – 100 г
цедра апельсина или лимона – 1 ст. л
лимонный сок – 1-2 ст. л
Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшом емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями.
Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Верхушки смажьте смесью одного желтка с 1 ст. л молока.
Духовку разогрейте до 180 ºС и выпекайте 30-45 минут. Достаньте куличи и покройте глазурь’ю из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, экономика падает, заводы пустуют — Польша страдает из-за нехватки украинских заробитчан.
Как сообщал Знай.uа не оранжевые, а зеленые — уникальные мандарины продавали в "АТБ", назревает скандал.
Знай.uа писал, в Сельпо заметили вопиющее нарушение норм карантина, нависла прямо над выпечкой фото.