Во Львове ушел из жизни 73-летний Иван Вакарчук – известный общественный деятель, экс-министр образования и науки Украины, физик, который в 1990-2007 годах и с 2010 по 2013 годы возглавлял Львовский университет. Кроме того, многим украинцам он известен еще и благодаря сыну – Святославу Вакарчуку, политику и фронтмену группы «Океан Эльзы». О печальной вести стало известно из сообщения главы Института национальной памяти Владимира Вятровича в социальной сети Facebook.

«Большая потеря. От нас ушел Иван Вакарчук. Большой человек, тот, кто умел менять жизнь к лучшему. Для меня любимый ректор alma mater, министр образования, с которым имел честь сотрудничать, меняя эту отрасль. Вечная память» — отметил Вятрович.

Скрин, Владимир Вятрович, Facebook

«Как жаль... Это же он систему тестов сначала внедрил в университете Франко», «Когда на протестах "Украина без Кучмы" избили и задержали наших студентов, то весь ЛНУ вышел на протест и забастовку. И Вакарчук его поддержал, студентов отпустили на митинги в более того, сам ректор принимал в них участие...», «Светлая память выдающемуся ученому и первому (а может и последнем) действительно украинскому министру образования и науки», - пишут в комментариях украинцы.

«Очень грустно. Ушел человек, в котором в свое время студенты увидели надежду на изменения. Помню те годы, когда, вопреки давлению коммунистической власти, львовяне таки выбрали Вакарчука народным депутатом СССР. Впоследствии он стал ректором нашего университета», - добавляют львовяне.

Популярные статьи сейчас

"Вся суть карантина в одном фото", — Зеленский выпил кофе в кафе, которое должно быть закрыто

На Львовщине китайский вирус унес жизнь легендарного медика - "Попрощался с детьми и сгорел за неделю"

Небо над Львовом заполонили дроны с "ядом" на борту - что происходит

Львовяне месяц добивались от копов вскрыть квартиру с мерзким запахом, - жуткая находка поразила всех

Показать еще

Напомним, американка, которая училась у матери Уитни Хьюстон, поразила мир украинской песней.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал,  на 94-м году жизни скончалась народная артистка советского союза и России Инна Макарова. Об этом сообщила 25 марта дочь актрисы Наталья Бондарчук.

портал "Знай.uа" писал, что погиб звездный композитор ЛаШон Дэниелс.