На таможенном посту «Западный» Львовской области 26 декабря сотрудники государственной фитосанитарной инспекции обнаружили партию апельсинов, которые нельзя было пропускать на территорию Украины. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе Украины.

Как отмечается, партия опасных апельсинов прибыла в нашу страну с территории Турции. Вес зараженной партии - 0,22 тонны.

В Госпродпотребслужбе объяснили, что апельсины были заражены карантинным организмом – средиземноморской плодовой мушкой (Ceratitis capitata Wied.). Это опасный вредитель плодовых культур, и в Украине не водится, но может быть завезен с фруктами и овощами из-за рубежа. Чтобы избежать распространения этого вредителя, продукты часто обрабатывают химическими инсектицидами, а также подвергают термической обработке.

В случае с 220 килограммами апельсинов, их решено было уничтожить.

Стране, приславшей некачественный товар, то есть Турции, направят нотификацию о том, что груз не соответствует фитосанитарным требованиям Украины. В будущем поставщика могут оштрафовать за повторные нарушения.

Напомним, что Апелляционный суд оставил в силе меру пресечения в отношении бизнесмена Вадима Альперина в деле о растаможке товаров по заниженной стоимости. 

Как сообщал портал Знай.ua, детективы НАБУ задержали "крестного отца контрабанды" одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Также портал Знай.ua писал, что президент Владимир Зеленский пообещал вознаграждение за помощь в поимке одесского контрабандиста.