Жители трех западных областей Украины вынуждены платить за пользование электроэнергией больше, чем в других регионах страны.

Дело в том, что ДТЭК, владельцем которого является Ринат Ахметов, игнорирует возможность сравнить стоимость электроснабжение западных регионов и закупать более дешевую европейскую электроэнергию.

Разница в цене для Франковской, Львовской и Закарпатской областей составляет почти треть от общей стоимости.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Готовьте сумки и кошельки: какие продукты уже скоро можно будет купить подешевле Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Редактор информационного антикоррупционного портала "Наши деньги" Юрий Николов информирует, что основным производителем электроэнергии для Бурштынского энергоострова является ДТЭК (95%).

У ДТЭК есть возможность импортировать недорогую энергию из Словакии, ведь группа контролирует около 70% всего импорта по этим направлением.

Но импорт не работает в полном объеме: в августе группа Ахметова использовала квоту на импорт всего на – 32%, в сентябре – на 25%. Хотя остальные восемь фирм, занимающихся суммарно 30% импорта, используют свои квоты на 90-100%.

Существуют и иные убеждения, что ДТЭК блокирует других трейдеров с более дешевой электроэнергией из Словакии в Украину. Это говорит о монополии ДТЭК на энергетическом поле страны.

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обратился с этим вопросом к НКРЕП, однако никакой реакции от регулятора пока не получил.

Напомним, что в Прикарпатье снова подорожают тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Как сообщал портал Знай.uа, Россия использует фактор энергозависимости Украины для геополитического давления на власть.

Также Знай.uа писал о том, что снижение price caps приведет к тому, что производство электроэнергии из угля станет нерентабельным и ТЭС могут пойти с внутрисуточного рынка